ФСБ: что нельзя покупать, чтобы не сесть за шпионаж

 

Законопроект о вносе изменений в статью 128.1 УК России, скорее всего, будет принят. Это примечание, которое наиболее полно определяет устройства и их компоненты, которые могут быть отнесены к оборудованию, за которое можно получить крупный штраф. А также реальный многолетний тюремный срок.

Напомним, в прошлом году фермер приобрел GPS маячок для своей коровы, чтобы определять ее местонахождение. «Сердобольные» соседи донесли на него, в результате фермер едва не сел в тюрьму по обвинению в приобретении шпионского оборудования. Только вмешательство Президента России в прямом телеэфире общения со страной позволило незадачливому покупателю избежать наказания.

Соответственно, назрела необходимость четко определить, за что можно поехать «на каникулы» в колонию, а за что – нет. Многие в Интернете критикуют эту поправку, а я – наоборот, только «за». Теперь за невинный маячок для коровы правоохранители устанут меня сажать. Кроме того, я четко понимаю, может ли то или иное устройство быть отнесенным к шпионскому оборудованию.

Вот примечание к статье 138.1 полностью:

Под специальными техническими средствами, предназначенными для негласного получения информации, в настоящем Кодексе понимаются приборы, системы, комплексы, устройства, специальный инструмент и программное обеспечение для электронных вычислительных машин и других электронных устройств, независимо от их внешнего вида, технических характеристик, а также принципов работы, которым намеренно приданы качества и свойства для обеспечения функции скрытного (тайного, неочевидного) получения информации либо доступа к ней (без ведома ее обладателя).

ФСБ: что нельзя покупать, чтобы не сесть за шпионаж

Таким образом, например, если вы купите солнцезащитные очки со скрытой камерой – это может быть приравнено к шпионскому оборудованию. То же самое касается скрытых веб-камер и прочих неявных, замаскированных устройств и предметов.

В настоящее время нарушитель этого закона может присесть на тюремную койку на срок до 4-х лет или выплатить штраф в размере до 200 тысяч рублей. Если же к нарушителю применят административный ресурс, то статья 20.23 КоАП определяет штраф до 2,5 тысячи рублей.

Остается надеяться, что предложение будет учтено. В противном случае можно считать, что кто-то намеренно не дает четких определений, чтобы у силовых структур была возможность «взять за жабры» любого россиянина, даже за безобидный GPS трекер для ребенка.

Источник: www.mobipukka.ru

- Внимание! Перед покупкой товаров или услуг внимательно читайте отзывы! - Производители могут изменять их без уведомления! - Поэтому характеристики верны на момент публикации материала (см. дату статьи).

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ: