Все о солнечных батареях

 

Солнечная батарея или солнечная панель – портативное зарядное устройство, преобразующее солнечную энергию в электричество с помощью фотоэлементов. Эта технология разработана давно, и, благодаря стараниям производителей, доступна для каждого. Используется такое ЗУ для зарядки телефонов, планшетов и прочей портативной техники в походных условиях.

Внешний вид и конструкция батарей может разниться, но принцип работы у них одинаков. Солнечная панель улавливает естественный свет, преобразователь обращает его в электрическую энергию и направляет ее в подключенное устройство (это может быть непосредственно ваш гаджет или встроенный аккумулятор, позволяющий создавать запас энергии).

Заряжать с помощью панели можно практически любое устройство – телефон, планшет, плеер, рацию, ноутбук. Все зависит от мощности, которую способна выдавать конкретная модель зарядного устройства.

Скорость зарядки от такого устройства зависит от разных факторов, в первую очередь, от вида кремния, используемого для панели. Он может быть поликристаллическим (имеет синий цвет) и монокристаллическим (черный), и эффективность второго будет на несколько процентов выше.

Еще один критерий – размер панели. Чем она больше, тем большее количество света сможет преобразовать. Но вес устройства тоже увеличится, что нужно учитывать при выборе модели для путешествий. Если вы планируете путешествовать на машине, можно приобрести большую модель, а вот для пешего туризма лучше подойдет компактная и легкая модель.

Другой фактор, повлиять на который сложнее – степень освещенности. В солнечную погоду батарея будет заряжать ваше устройство в разы быстрее, чем в пасмурную. Перемещение панели с солнца в тень и обратно тоже снизит скорость зарядки, а также повлиять на силу тока.

Кстати, именно поэтому опытные туристы предпочитают использовать солнечные панели со встроенным аккумулятором – это позволяет накопить нужное количество энергии в течение дня, а потом быстро зарядить устройство. Но даже подключив гаджет напрямую, можно зарядить его за время от 1,5 до 4 часов.

Обращаться с солнечной батареей просто. Достаточно расположить панель под прямыми солнечными лучами (насколько это возможно) и подключить аккумулятор или непосредственно устройство. Обычно для этого требуется дополнительный USB-кабель, хотя некоторые модели оснащены встроенными шнурами. При этом, если позволяет количество портов, можно заряжать несколько устройств сразу.

Хранить солнечную батарею следует при комнатной температуре, предварительно зарядив на на 60-80%. Разбирать и самостоятельно ремонтировать панели не рекомендуется, так как в процессе легко повредить важные элементы устройства.

В процессе эксплуатации тоже следует соблюдать нехитрые правила:

  • Не ронять зарядку. Как любое электронное устройства, она довольно чувствительна к сотрясениям и ударам.
  • Не окунать в воду: даже панель, заявленная, как водонепроницаемая, вряд ли выдержит большое количество воды. Чаще это означает, что устройство можно использовать при высокой влажности воздуха.
  • Не разбирать самостоятельно.
  • Использовать панель в соответствующих температурных условиях. У разных производителей этот показатель разнится, но в среднем допустимая температура колеблется от -20 до +45 градусов. Но можно найти модели, разработанные для работы в экстремальных условиях.
  • Следовать инструкции – простой и надежный способ гарантировать долгую и эффективную работу устройства.

Что касается внешнего оформления, конструкции (обычная или раскладная), емкости встроенного аккумулятора, количества USB выходов и максимальной мощности – здесь выбор зависит от ваших целей и потребностей. Нет смысла покупать дорогую панель, если вы ходите в походы изредка и ненадолго. А любителям долгих путешествий лучше не экономить и поискать надежную и функциональную солнечную панель.

Источник: www.mobipukka.ru

- Внимание! Перед покупкой товаров или услуг внимательно читайте отзывы! - Производители могут изменять их без уведомления! - Поэтому характеристики верны на момент публикации материала (см. дату статьи).

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ: