Что делать, если телефон упал в воду | Электроника в дорогу

Что делать, если телефон упал в воду

Что делать, если телефон упал в воду

 

Даже в городе риск уронить телефон в воду или пролить на него напиток очень высок. А в экстремальной ситуации, во время похода, случайно утопить гаджет – проще простого. И если произошла такая неприятность, есть несколько простых шагов, позволяющих спасти устройство независимо от того, находитесь вы дома или на природе.

Во-первых, как можно скорее вытащите смартфон из воды. Нескольких секунд достаточно, чтобы вывести гаджет из строя. Даже при наличии водонепроницаемого чехла и заглушек: они рассчитаны на повышенную влажность и небольшое количество жидкости, а не на полноценное «купание».

Если в момент попадания влаги телефон стоял на зарядке, первым делом отключите его от сети. Прикасаться к телефону в такой ситуации опасно. И отсоедините все подключенные устройства – внешний аккумулятор, колонки и т.д.

Время, которое телефон может сопротивляться воде, зависит от плотности прилегания элементов корпуса. Но в любом случае необходимо просушить телефон и убедиться, что жидкость не успела нанести ему вреда.

Первым делом выключите телефон, снимите и протрите корпус любым подручным средством. Если вы пользуетесь заглушками для разъемов, то сначала вытрите воду снаружи, а затем уже извлекайте их. Пока устройство полностью не просохнет, вставлять заглушки не надо.

Разберите телефон: снимите заднюю крышку, батарею, вытащите SIM и карту памяти. Тщательно протрите все детали сухой тряпочкой. Можно использовать полотенце, тканевую салфетку, хлопковую футболку и т.д. Ворсистой тканью, как и бумагой (особенно туалетной) лучше не пользоваться – в корпусе могут остаться прилипшие волокна, которые будут мешать работе устройства.

Протирая смартфон, особое внимание уделите углам, зазорам и стыкам внутри корпуса. Остатки влаги в последствие может попасть на контакты или плату и уничтожить гаджет в самый неожиданный момент. Вообще, если вы окунули телефон в воду, а он продолжил работать – это не значит, что с ним все в порядке. Последствия такого «купания» могут проявиться и позже.

Трясти телефон, чтобы вытряхнуть остатки воды, не всегда полезно – с тем же успехом можно загнать капли глубже в корпус. Если в телефон попала вода с большим количеством примесей или какой-то напиток (сок, чай, пиво и т.д.), детали нужно промыть спиртом. Как вариант – дистиллированной водой. Если их под рукой не оказалось, можно использовать и обычную питьевую воду, после чего протереть корпус с особой тщательностью.

Если у вас есть подходящий инструмент, можно аккуратно разобрать корпус. Важно запомнить последовательность деталей и не повредить контакты и крепления – в городских условиях исправить поломку еще можно, а в походе – вряд ли.

Разобрав телефон на максимальное количество деталей, так же тщательно вытрите их и дайте просохнуть. Не трясите, не дуйте на детали, тем более, не пользуйтесь феном. Во-первых, сильный поток воздуха может загнать влагу глубже, а во-вторых, нагрев негативно скажется на работе всего устройства. И помните, что сушить гаджет или отдельные его части с помощью высоких температур (огня, солнца, обогревателей) нельзя.

Лучше всего сушить телефон пылесосом (автомобильный пылесос с щелевой насадкой отлично подойдёт). Только сначала убедитесь, что все детали хорошо закреплены.

Если пылесоса под рукой нет, следует оставить смартфон на воздухе и дать ему просохнуть самостоятельно, время от времени переворачивая его и протирая снаружи, убирая конденсат. В идеале сушка должна продолжаться сутки, а то и двое. Ускорить процесс можно с помощью сухого риса или силикагеля. Главное, время от времени менять впитывающий материал.

Просушив смартфон, соберите его и попробуйте включить. Некоторые жидкости, особенно сладкие и алкогольные напитки, могут нарушить работу аккумулятора. Поэтому, если телефон не включился, для начала попробуйте заменить батарею. Если и теперь смартфон не заработал – что ж, придется отправиться в сервисный центр.

«Искупавшийся» телефон в любом случае нужно показать специалисту. Оставшаяся внутри влага может вызвать коррозию, которая прервет жизнь гаджета в самый неожиданный момент.

Защитить телефон полностью во время путешествия или отдыха за городом сложно, а спасти после неприятного происшествия – еще сложнее. Поэтому лучше иметь при себе запасной аккумулятор или телефон, а самую важную информацию дублировать на SIM-карту и карту памяти. Тогда даже поломка смартфона не помешает вашим планам.

Источник: www.mobipukka.ru

Внимание! Перед покупкой товаров или услуг внимательно читайте отзывы!

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ:

 

Поддержите нас на нашей странице в ФЕЙСБУК:

МЫ в ОДНОКЛАССНИКах:

 

Узнайте больше на нашем веб-ресурсе:

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

-
Индекс цитирования www.copyright.ru