Секреты выбора проекционного телевизора: как не ошибиться

 

Вы побывали в путешествии, записали свои приключения на видео и по приезду домой смонтировали потрясающий ролик о событиях в джунглях Борнео или Камбоджи, в Андах или на Каракоруме, на Эльбрусе или в Амазонии. Теперь можно приглашать друзей и просмотреть отснятый материал в кругу близких. Одним из наилучших вариантов для демонстрации качественных видео в домашнем кинотеатре многие специалисты называют проекционный телевизор.

Чем проекционный телевизор отличается от других типов ТВ

Проекционный телевизор можно приобрести как для дома, так и для офисных конференц-залов. Этот вид телевизора называется проекционным в связи с особым формированием картинки, которая проецируется на экран. Проекция у таких телевизоров бывает обратная (источник картинки находится сзади, при этом качество картинки не зависит от освещения комнаты) и фронтальная (источник картинки находится спереди, поэтому для наилучшего просмотра в помещении необходима темнота).

Картинка внутри такого телевизора образуется в источнике небольшого размера и проецируется через оптическую систему на большой экран. Основные составные части проекционного телевизора – экран, проектор, звуковая система и панель управления. Все детали могут находиться в корпусе телевизора, из-за чего его габариты отличаются масштабностью, а могут работать отдельно, например, проекционным телевизором в конференц-залах управляет ноутбук на расстоянии.

Существует три основных вида проекционных телевизоров по типу формирования картинки на экране:

  1. DLP – система микрозеркал (огромное количество микрозеркал находится внутри крохотного чипа: так, в обычных проекционных телевизорах содержатся один или три таких чипа).
  2. CRT – кинескопная проекция (каждый из трех составных кинескопов в телевизоре создает картинку соответствующего цвета, цельное изображение отображается на экране через специальную оптическую систему).
  3. LCD – жидкокристаллическая система (картинка проецируется на экран, отображаясь через жидкокристаллические матрицы).

Правила выбора

Итак, по мере изучения видов проекционных телевизоров возникает вопрос: какой же телевизор выбрать, какие качества должны быть у идеальной покупки? Для начала необходимо обратить внимание на следующие параметры:

  • Внешний вид: дизайн, размер, вес, диагональ.
  • Качество картинки: разрешение, контрастность, яркость.
  • Звук: его качество, наличие сабвуфера.
  • Функциональность: легкость управления, наличие добавочных функций.

Подробнее о параметрах

• Диагональ экрана – один из наиболее важных параметров. Именно по размеру подбирают телевизор – вписывается ли он в дизайн помещения, подходит ли он для целей покупки, будет ли просмотр телевизора удобным. Необходимо помнить две важные вещи: диагональ телевизора измеряется в дюймах, при этом энергопотребление телевизора находится в прямой зависимости от размера экрана. Для конференц-залов предпочитают диагональ в 61 дюйм, а для квартиры или частного дома – 41 дюйм.

• Качество картинки. Оптимальное разрешение экрана, то есть количество умещающихся там пикселей, составляет 1024 на 720 пикселей. При выборе достойной яркости картинки следует помнить, что просмотр на предельной яркости может оказаться не слишком комфортным. Лампы в проекционном телевизоре должны быть от оригинальных производителей.

• Качество звука. Проекционные телевизоры подают звук двумя способами: моно и стерео. У аппаратов с монозвучанием есть два динамика, имитирующие стереозвучание. Чем больше расстояние между динамиками, тем лучше качество стерео. При выборе проекционного телевизора следует послушать звук, постепенно увеличивая громкость, и следить, на каком моменте возникает резонанс или искажение звучания. Нужно обратить внимание на наличие встроенных декодеров Dolby Diqital или Dolby Pro Loqic.

• Дополнительные функции. Они делают пользование телевизором более удобным, но при этом накручивают стоимость. Поэтому при выборе телевизора необходимо изучить все имеющиеся функции и принять решение, а нужны ли они.

Вот некоторые известные функции:

  1. Картинка в картинке. Классическая функция, позволяющая одновременно просматривать несколько телеканалов.
  2. Телетекст. Также широко известная возможность телевизора, с помощью которой можно не только смотреть, но и читать титры.
  3. Автоматическое осветление картинки, если она слишком темная при просмотре.
  4. Автоматическое изменение качества картинки (яркость, контрастность) и звука.
  5. Возможность задать включение или выключение телевизора в назначенное время.
  6. Функция «немого просмотра», позволяющая мгновенно выключать звук при необходимости.
  7. Автоформат, подгоняющий картинку под размеры экрана, тем самым устраняя черные полосы.

•  Удобное управление и дизайн. Столь недешевая покупка должна удовлетворять все потребности покупателя, в том числе и комфорт использования. Поэтому при покупке телевизора необходимо проверить работу пульта управления, панели управления, меню настроек. При покупке стоит также представить телевизор в выбранном помещении, будет ли он гармонично смотреться в окружении уже имеющейся мебели.

Подводя итог вышесказанному, следует отметить, что к выбору проекционного телевизора нужно подойти ответственно, получить предварительную информацию в интернете, задать продавцу-консультанту все интересующие вопросы. В результате вы получите удобный, красивый, качественный проекционный телевизор.

Источник: www.mobipukka.ru

Внимание! Перед покупкой товаров или услуг внимательно читайте отзывы!

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ: