Российская глобальная система спутниковой связи «Гонец» | Электроника в дорогу

Российская глобальная система спутниковой связи «Гонец»

Российская глобальная система спутниковой связи «Гонец»

 

Обеспечение связи в труднодоступных регионах планеты – одно из важнейших условий успеха экстремальных и научно-исследовательских экспедиций. При отсутствии сигналов сотовых вышек существует два основных варианта мобильной связи – по рации или через спутник. При этом многие участники экспедиций не знают, что в России уже принята для эксплуатации развернутая система низкоорбитальных спутников «Гонец Д1М».

Первое, что хотелось бы отметить – система именно низкоорбитальная, в отличие от того же «Инмарсата». То есть спутники располагаются не на удалении до 40 тысяч километров от поверхности планеты, а на удалении всего 1,4 тысячи километров. Такое расположение имеет существенные преимущества перед зарубежными аналогами.

В то время как аппараты, находящиеся на геостационарной орбите (35,7 тыс. км.), подвержены воздействию различных помех, российские изделия показывают более устойчивую связь. Кроме того, низкоорбитальная группировка требует для связи меньше энергии и использует ретрансляторы меньших размеров (мобильные терминалы).

Всего на орбите находится 12 спутников «Гонец», охватывающих всю планету. Данная система была полностью принята в декабре 2015 года, хотя ее разработка начиналась еще в 1989 году с приятием окончательного решения о ее необходимости в 1996 году.

«Гонец» разработан с таким расчетом, что для связи не требуется постоянное нахождение космического аппарата в области радиодоступа. При выходе спутника из зоны видимости данные буферизируются и передаются абоненту тогда, когда он появится в этой зоне. Причем не имеет значения, какой спутник вышел на связь – вся система взаимосвязана.

Среди основных услуг российского оператора спутниковой связи «Гонец» находятся:

  • Передача информации о местонахождении отслеживаемых объектов с учетом спутниковой навигации ГЛОНАСС.
  • Передача информации о местонахождении и состоянии объектов на основе телеметрии (показателей сенсоров).
  • Обмен информационными сообщениями с абонентами любых операторов в мире.
  • Связь с удаленными регионами и в зонах бедствий.

К сожалению, на данный момент система глобальной спутниковой связи «Гонец» не поддерживает голосовую связь – только обмен сообщениями. Но на ближайшее время запланированы пуски новых космических аппаратов, которые позволят использовать данную функцию. Для начала работы с мобильным устройством достаточно подключить терминал «Гонец» к этому устройству (например, к ноутбуку) и использовать стандартный интерфейс.

Если пользователи находятся в пределах доступа одного космического аппарата, то время доставки сообщения находится в районе 1 минуты. Это время уходит в основном на обработку сигнала. Время ожидания доступа к спутнику варьируется в зависимости от местонахождения путешественника. Например, за Полярным кругом спутники находятся в зоне доступа постоянно (т.е. время ожидания 0 минут), в то время как на юге России это время может достигать 15 минут.

Помимо спутников система «Гонец» располагает и наземными станциями, которые на 100% покрывают всю территорию Российской Федерации. В настоящее время она используется в отдаленных регионах Севера, на Сахалине и т.п. в основном специализированными государственными и коммерческими структурами. Но система является персонализированной, поэтому ее может использовать любой путешественник в любой точке планеты.

Основным преимуществом отечественной спутниковой системы передачи данных перед иностранными аналогами является относительная дешевизна. Например, цена СМС на номер оператора мобильной связи по России составляет 10 рублей (при минимальной абонентской плате 470 рублей в месяц), а цена 1 Кб составляет от 11 до 30 рублей.

А какой связью в дальних странствиях пользуетесь вы?

Источник: https://setinoid.ru.

Источник: www.mobipukka.ru

Внимание! Перед покупкой товаров или услуг внимательно читайте отзывы!

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ:

 

Поддержите нас на нашей странице в ФЕЙСБУК:

МЫ в ОДНОКЛАССНИКах:

 

Узнайте больше на нашем веб-ресурсе:

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

-
Индекс цитирования www.copyright.ru