Покупки из Китая для россиян могут обложить НДС 18%

 

Карта «Мир» быстро набирает популярность, чему способствует протекция государственных органов. Теперь стало известно, что Федеральная налоговая служба РФ заинтересована в получении информации о всех покупках россиян за рубежом из всех платежных систем. Передавать эту информацию могут обязать НСПК – оператора, ответственного за обработку платежей карт «Мир». При этом перечисление налога возложат на зарубежные интернет-магазины.

Таким образом, стоимость товаров для россиян на Алиэкспресс, Гербест, eBay, Amazon и прочих площадках автоматически возрастет на 18%. Данный вопрос недавно обсуждался в Федеральной антимонопольной службе на предмет повышения конкурентоспособности отечественных магазинов по отношению к зарубежным магазинам, предлагающим более дешевые товары.

Технически задачу планируют решать так – иностранный магазин регистрируется в ФНС и раз в месяц перечисляет налог за покупки каждого россиянина. Зарегистрированные ритейлеры смогут поставлять товары по «зеленому коридору». Остальные товары будут вскрываться на таможне, оцениваться (при отсутствии указанной цены), а оплата НДС ляжет на плечи покупателя.

В то же время руководитель российского отделения Алиэкспресс М. Завадский указал, что по ст. 139 НК РФ обложению НДС подлежат только те товары, которые находятся на территории России. Если товары пересекают границу, по данной статье их нельзя облагать налогом. Кроме того, на Алиэкспресс торгуют тысячи продавцов, используя площадку как агрегатор, поэтому сама площадка не может выступать торговым агентом.

На данный момент в России уже отслеживаются все покупки на интернет-площадках в России и за рубежом. При этом российские ритейлеры имеют свой идентификационный код, по которому можно узнать, уплатили ли они налоги.

Так же напомним, что без пошлины за рубежом можно купить товары на сумму 1000 евро (массой до 31 кг) ежемесячно. В дальнейшем лимит планируется снизить – до 500 евро в 2018 году и до 200 евро в 2019 году. Если лимит превышен, покупатель уплачивает пошлину в размере 30% от стоимости покупки.

По данной теме «Известия» дали запросы в Антимонопольную и налоговую службу, но ответа не получили.

Источник: www.mobipukka.ru

- Внимание! Перед покупкой товаров или услуг внимательно читайте отзывы! - Производители могут изменять их без уведомления! - Поэтому характеристики верны на момент публикации материала (см. дату статьи).

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ: