В Астрахани завели уголовное дело из-за покупки на Алиэкспресс

 

Многие покупатели приобретают на Алиэкспресс, в Гербест и других интернет-магазинах различные интересные гаджеты. В то же время с виду невинная «штучка» может быть расценена как шпионская на таможне, что влечет за собой уголовную ответственность. Именно так решили правоохранители, которые в ответ на приобретение на AliExpress шпионского микрофона с СИМ-картой завели на покупателя уголовное дело.

В Астрахани завели уголовное дело из-за покупки на Алиэкспресс

Житель Астрахани купил в интернет-магазине микрофон с радиомодулем и слотом для СИМ-карты. Управлять гаджетом можно дистанционно, причем аккумулятора хватит надолго, так как он активируется путем отправки СМС. Это дает возможность прослушивать и записывать все разговоры в помещении через смартфон. Об этом «Интерфаксу» сообщил помощник руководителя астраханского следственного управления СКР А. Хегай.

Уголовное дело возбуждено на основании части первой ст. 138 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Напомним, что данная статья регулирует ответственность за приобретение, хранение, применение и сбыт технических средств, с помощью которых можно получать заведомо конфиденциальную информацию.

В связи с этим инцидентом хотелось бы предупредить наших читателей, что незнание законов не освобождает от ответственности. Выбирая электронные и другие гаджеты и приспособления на Алиэкспресс и в других аналогичных магазинах, обращайте внимание на российское законодательство и уточняйте параметры устройств.

Особенно это касается различных радиомодулей, охотничьих арбалетов и туристических ножей, и т.п. Не все китайские ножи в России будут расценены как шкуросъемные – для этого, например, достаточно на пару миллиметров ошибиться с упором для пальца…

Источник: www.mobipukka.ru

- Внимание! Перед покупкой товаров или услуг внимательно читайте отзывы! - Производители могут изменять их без уведомления! - Поэтому характеристики верны на момент публикации материала (см. дату статьи).

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ: