В США создали смартфон без батареи на базе технологий СССР

 

«Алло, алло, я звоню с мобильного телефона без аккумулятора TALLA» - именно эти слова произнес Вамси Талла в лаборатории Университета штата Вашингтон (UW). Звонок производился на Android смартфон в соседнем помещении, но сама возможность такого разговора открывает широкие перспективы в будущем. Уже в ближайшее время мобильные телефоны перестанут нуждаться в обязательном присутствии в них батареи для осуществления голосовых вызовов и передачи данных.

В США создали смартфон без батареи на базе технологий СССР

Прототип мобильного телефона TALLA является кульминацией многолетних поисков научного сотрудника в лаборатории имени Джошуа Смита, который исследует информатику и электротехнику в UW. Данное решение невозможно переоценить, поскольку оно открывает широчайшие возможности перед путешественниками, вынужденными подолгу находиться вдали от розеток и прочих источников питания.

Суть новой технологии заключается в том, что энергию можно получать не только, например, от солнца, но и от радиоволн, которыми полон эфир. Этой энергии вполне хватит на телефонный разговор или отправку / получение текстовых сообщений. Впрочем, на самом деле технология не нова.

Еще в 1945 году Советский Союз использовал шпионские гаджеты для прослушивания посольства США в Москве. Внутри их были спрятаны микрофоны с передатчиками, которые активировались только при получении правильной частоты радиоволн, от которых они и питались. Отец Вамси Тала был шпионом, и разработчик прекрасно знал, чью технологию он применяет.

Безаккумуляторный мобильный телефон TALLA пока не имеет многих функций обычного «кнопочника». Он оснащен только микрофоном, динамиком, процессором, радиоантенной и кнопками управления, и использует для передачи голосовых данных технологию Skype. Но уже в текущем году планируется установить на него E-Ink дисплей для чтения текстовых сообщений.

Пока телефон работает только в 15 метрах от базовой станции, питаясь от ее радиоволн. Но в ближайшее время его можно будет использовать на большем удалении, в том числе с применением сетей Wi-Fi и волн аналогового телевидения. Разработчик прогнозирует увеличение дальности действия новинки до 1 километра от беспроводных, радио и телепередатчиков.

В то же время до коммерческого применения новой технологии пройдет еще много времени. Необходимо решить вопрос снижения энергопотребления и увеличения чувствительности принимающего устройства. В будущем, как минимум, телефон без аккумулятора TALLA будет оснащен кнопками, дисплеем, камерой, микрофоном и динамиком.

Источник: www.mobipukka.ru

- Внимание! Перед покупкой товаров или услуг внимательно читайте отзывы! - Производители могут изменять их без уведомления! - Поэтому характеристики верны на момент публикации материала (см. дату статьи).

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ: