Показана карманная атомная батарейка типа 63Ni-C

 

Росатом в лице НИИ НПО «Луч» показал на выставке Атомэкспо-2017 макет универсальной портативной атомной батарейки, которая сможет питать мобильные устройства вдали от цивилизации в течение минимум 50 лет подряд. Производство радиоизотопа Ni-63 для карманного ядерного элемента питания планируется наладить уже в 2018 году, а к 2023 году он должен быть введен в эксплуатацию.

Показана карманная атомная батарейка 63Ni-C

Показана карманная атомная батарейка 63Ni-C

Технологический цикл будет реализован на электрохимическом заводе в Красноярском крае с привлечением Радиевого института Хлопина и Ленинградской атомной электростанции. При этом никель-63 обогатят до 80% никеля-62. Использование данного изотопа обусловлено его стабильностью и возможностью при аналогичных с литиево-полимерными аккумуляторами характеристиках уменьшить изделие в 30 раз (то есть, ядерная батарейка будет иметь всего 3% объема от стандартных современных АКБ).

Завод под Красноярском (в Зеленогорске) – единственный в мире, который может выполнить эту задачу. В настоящий момент производятся испытания и доработка изделия. При этом отмечается, что используемый искусственный изотоп, которого в природе не существует, экологичен и безвреден, поскольку его мягкое бета-излучение поглощается внутри, а остатки излучения не проходят через внешнюю оболочку.

Атомная батарейка может быть использована в качестве автономного карманного источника питания для зарядки экспедиционного оборудования и мобильных устройств. Она пригодится ученым, геологам, медикам, спасателям, военным, и т.п., в том числе в экстремальных ситуациях, при ЧС и в труднодоступных районах. Так же ее планируют задействовать в космонавтике и при разработке кардиостимуляторов.

Источник: www.mobipukka.ru

- Внимание! Перед покупкой товаров или услуг внимательно читайте отзывы! - Производители могут изменять их без уведомления! - Поэтому характеристики верны на момент публикации материала (см. дату статьи).

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ: