Основные виды неисправностей жестких дисков, способы ремонта и восстановления данных | Электроника в дорогу

Основные виды неисправностей жестких дисков

Основные виды неисправностей жестких дисков

 

Фундаментально неисправности жестких дисков можно разделить на две группы: программные и аппаратные. К программным можно отнести такие случаи потери данных, как удаление информации, форматирование раздела жесткого диска, проблемы с логической структурой файловой системы, вирусные атаки и прочие типы не аппаратных ошибок. Если со случайным или специальным удалением/форматированием всё понятно, то повреждений логической структуры файловой системы может быть достаточно большое количество. Так же не стоит забывать о разновидностях файловых систем. Чаще всего, да и вообще в целом, подобные проблемы решаются также программно, путём полного сканирования всего диска или определённой области, с последующей постройкой структуры или сортировкой данных по типу.

Что касается неисправностей аппаратных, то их также можно разбить на основные группы. Дело в том, что практически всегда неисправности уникальны, имеется ввиду, что, например, при наличии одинаковой неисправности у двух разных дисках, решение данной проблемы может отличаться не только сроками и стоимостью, но и способом.

Итак:

  1. Наличие нечитаемых секторов. Одна из самых часто встречающихся неисправностей. Всё дело в том, что магнитная поверхность блинов жесткого диска, со временем деградирует, поэтому рано или поздно, как бы хорошо у вас диск не работал, это произойдёт с абсолютно любым накопителем, если, конечно, одна из других неисправностей не настигнет его раньше. Также нечитаемые сектора (бэд блоки) могут появляться в следствии несильных механических воздействий (удары, тряски и т.д.). Проблема решается путем посекторного вычитывания проблемного НЖМД. Чаще всего восстановление данных в таких случаях производится с потерями, но они не значительные и не превышают 0,5% от полного объема данных. Также хотелось бы отметить, что в повальном большинстве случаев ремонт жесткого диска, при наличии даже не очень большого количества бэд блоков провести, либо невозможно, либо нецелесообразно.
  2. Следующий вид аппаратных неисправностей – это повреждение служебной области диска. Служебной областью называется информация о диске, необходимая для его нормальной работы. Частью служебной областью является ПЗУ, дефект листы, SMART, паспорт и другие модули. Нарушение доступа, ошибки чтения и несовпадение контрольных сумм служебных модулей могут повлиять на доступность к пользовательским данным и повлиять на нормальную работоспособность накопителя. Поскольку часть служебной информации является уникальной для каждого устройства, иногда приходится сталкиваться с достаточно трудно решаемыми задачи при восстановлении данных с жесткого диска. В таких случаях используется специальное оборудование (программно-аппаратные комплексы) для доступа к служебной области диска. Иногда после внесенных правок, получается вернуть работоспособность накопителя к первоначальному состоянию.
  3. Неисправность контроллера (платы электроники). В большинстве случаев происходит при проблемах с электропитанием и механических воздействиях. Уже достаточно давно платы электроники имеют уникальный адаптив, который делает каждый отдельный контроллер несовместимым с другой «банкой». Таким образом, верных манипуляциях обычно возможно, как восстановить данные с неисправного жесткого диска, так и произвести ремонт накопителя.
  4. Залипание магнитных головок. Данная проблема может появиться в двух случаях: 1. Механическое воздействие на диск во время процесса чтения/записи; 2. Отключение накопителя от электропитания так же во время чтения/записи. При залипании считывающие головки лежат на поверхности магнитных блинов, при этом вал диска не раскручивается, поскольку головки просто на просто «прилипли» к поверхности. Для минимальных повреждений поверхности при устранении данной неисправности используются специальные съемники. Головки выводятся на парковочную зону и диск вычитывается так же, как и в случае с бэд блоками. При этом некоторые диски после этой процедуры могут даже проработать какое-то время, но это лишь временное явление. Очень не рекомендуется пользоваться накопителями после данной неисправности.
  5. Повреждение блока магнитных головок. Относится к сложным механическим неисправностям. Причины повреждения могут быть очень разные. Это может быть физическое воздействие, брак диска, проблемы с электропитанием и т.д. В данном случае, обычно, получить доступ к пользовательской зоне невозможно без замены всего блока магнитных головок с подходящего, так называемого, «диска – донора». Т.е. берется подходящий по адаптивам накопитель, и из него пересаживается весь блок в диск-пациент. Далее ведётся вычитывание на программно-аппаратном комплексе. Ремонт жесткого диска, при данной проблеме, невозможен.
  6. Заклинивание двигателя жесткого диска. Чаще всего данной неисправности предшествует сильное механическое воздействие. Вал не раскручивается, и чаще всего единственным вариантом восстановления данных с жесткого диска является перенос всего пакета магнитных блинов в гермозону «диска-донора». При наличии более одного магнитного блина, процедура может достаточно тонкой и трудоемкой. Безусловно, отремонтировать жесткий диск при подобных неисправностях невозможно.
  7. Сильные повреждения поверхности магнитных блинов (царапины, запилы). Одна из самых сложных механических неисправностей. Эти повреждения появляются при соприкосновении головок чтения/записи с поверхностью магнитных блинов. Очень часто с подобными повреждениями данные можно восстановить лишь частично, либо невозможно восстановить вообще.

 

Источник: www.mobipukka.ru

Внимание! Перед покупкой товаров или услуг внимательно читайте отзывы!

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ:

 

Поддержите нас на нашей странице в ФЕЙСБУК:

МЫ в ОДНОКЛАССНИКах:

 

Узнайте больше на нашем веб-ресурсе:

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

-
Индекс цитирования www.copyright.ru