3D-дрон Fetching Omnicopter летает в любой ориентации: видео

 

Человек и дрон сыграли в мячик. Наличие угловых роторов позволяет новому дрону летать в любом положении и в любом направлении. Он может выполнять действия, недоступные обычным беспилотникам, имеет необычный внешний вид и вращается в полете, как посланный в ворота футбольный мяч. То есть, это не беспомощный квадрокоптер, который способен находиться в основном в горизонтальном полетном положении, а полностью работоспособный прототип с уникальными 3D возможностями.

Исследователи Дарио Брешианини и Раффаэлло Д'Андреа, которые разработали беспилотник Fetching Omnicopter в Институте динамических систем и контроля ETH Zurich, отмечают, что дроны уже доказали свою ценность в наблюдениях, инспекциях, картографировании и поисково-спасательных работах. Но в настоящее время ведутся исследования в областях, в которых беспилотные летательные аппараты будут физически взаимодействовать со своей средой, например, манипулировать объектами или сборками. Способность летать в любой ориентации и независимо контролировать свое положение и отношение была бы очевидным преимуществом, поэтому команда разработала данное транспортное средство.

Обычные мультироторные дроны, будь то квадрокоптеры, гекса-, окта- (или даже 18-роторные), имеют роторы (пропеллеры), расположенные в одной и той же горизонтальной плоскости. Хотя они все еще очень подвижны, эта механическая простота ограничивает вектор тяги дронов в одном направлении. Новый Омникоптер позиционирует роторы под разными углами и позволяет беспилотнику независимо управлять своей тягой в трех измерениях, что дает ему возможность летать в любой ориентации.

Уникальная компоновка ротора требовала разработки алгоритма генератора траектории для точного управления беспилотным летательным аппаратом, который является расчетно-эффективным. Алгоритм, созданный командой, способен генерировать около 500 000 траекторий в секунду, которые направляют Омникоптер от его начального положения до желаемой конечной позиции в заданный временной интервал. Чтобы продемонстрировать возможности системы, они прикрепили руку с небольшой сеткой в конце и сыграли «в мячик».

Впечатляющие результаты работы с алгоритмом, предсказывающим траекторию мяча, как только он покинет руку метателя, можно увидеть в видео ниже. Затем он вычисляет различные траектории, которые позволяют поймать мяч в сеть, и выбирает наиболее оптимальный всего за 20 миллисекунд.

Кстати, в прошлом году на Международной конференции по робототехнике и автоматизации (ICRA) была представлена программа группы по выпуску Fetching Omnicopter.

Источник: www.mobipukka.ru

- Внимание! Перед покупкой товаров или услуг внимательно читайте отзывы! - Производители могут изменять их без уведомления! - Поэтому характеристики верны на момент публикации материала (см. дату статьи).

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ: