Хороший налобный фонарь: как выбрать и что учесть

Хороший налобный фонарь: как выбрать и что учесть

 

Основное отличие налобного фонаря от обычного туристического – возможность освещать пространство в режиме «свободные руки», что значительно ускоряет и упрощает любую работу в темноте. При этом луч находится в той точке, в которую обращена голова пользователя, в максимально удобном ракурсе «от глаз». Налобный фонарь можно брать с собой как основной источник света для туристов, охотников, рыбаков, диггеров и спелеологов, а также в качестве дополнительного или специального инструмента для работы и исследований. Сегодня можно легко выбрать и купить налобный фонарик недорого на сайте richstore.com.ua в соответствии с теми параметрами, которые подойдут для ваших конкретных целей.

Вдали от супермаркетов и магазинов будет трудно заменить фонарик или починить какой-либо его вышедший из строя элемент. Поэтому к выбору данного изделия необходимо отнестись со всей серьезностью, особенно если учесть, что в ночном лесу или под землей без надежного освещения можно быстро растерять членов группы, навредить здоровью или прийти к трагическому финалу.

Выбор налобного фонаря: основные характеристики

Первое, что необходимо запомнить: налобный фонарь нужно выбирать не «на все случаи жизни», а под определенную задачу. Например, для походов пойдет мощный фонарь с емкой батареей, а для работы электриком – легкий компактный фонарик, поскольку пользователь будет носить его большую часть времени, в том числе днем, в ограниченном помещении.

Кроме того, обратите внимание на:

1. Яркость и дальность. Для открытых пространств яркость должна быть высокой, от нескольких сот люмен. Так же желательно, чтобы модель имела удобное управление с узко фокусирующимся или панорамным лучом. Для закрытых пространств желательна яркость меньше, чтобы заряд батареи расходовался экономнее, а луч не ослеплял окружающих. Наиболее оптимальный вариант – многорежимный фонарик с разной силой луча и стробоскопом.

В то же время следует помнить, что изначально налобный фонарик предназначен для освещения близлежащего окружающего пространства, а для лучей в несколько сот метров существуют тактические фонари. Так же обратите внимание на цвет светодиода. Например, для ночной рыбалки или охоты подойдет вариант с красным светодиодом.

2. Материал корпуса. Тактические фонари делают в основном из прочного пластика и/или анодированного алюминиевого сплава. Анодированный алюминий особенно хорош при длительной работе, так как почти не нагревается.

3. Масса и размеры. Чем выше масса, тем быстрее вы устанете носить изделие. Поэтому фонари с большими рефлекторами и аккумуляторами подойдут для временного ношения. То же самое касается размеров – существует большая вероятность повреждения огромного фонаря, особенно в ограниченном пространстве, поэтому такие модели используют только на больших открытых площадях.

4. Источник питания. Это может быть перезаряжаемый аккумулятор или пальчиковые батарейки. Если у вас есть пауэрбанк с USB выходом, или походный генератор – то аккумуляторный фонарик будет лучшим вариантом. Если у вас нет запасного источника энергии, лучше взять с собой несколько комплектов сменных батареек в герметичном контейнере или пакете. Для серьезных походов и экспедиций желательно, чтобы имелся индикатор заряда АКБ и режим экономии энергии.

5. Крепление на голове. Ремни должны быть удобными, пряжки – регулируемыми. Оптимальный вариант – двухременное крепление (оголовье + верхний ремешок).

6. Защита налобного фонаря. Если вы идете в поход, на рыбалку, охоту, собрались в пещеру или заброшенный бункер, изделие должно быть герметичным. Лучше всего – соответствующим стандарту IP67/68 (на погружение) или IP65/66 (на стойкость к ливням и дождям).

Имейте в виду, что при работе на морозе фонарь может начать сбоить или уйдет в полный отказ. В этом случае лучше надеть специально подготовленную шапку с проделанным отверстием под светодиод. Так вы будете согревать элементы изделия своим теплом и сможете продолжать работу. Если фонарь не используется – изолируйте его от мороза в теплых вещах в рюкзаке.

Источник: www.mobipukka.ru

Внимание! Перед покупкой товаров или услуг внимательно читайте отзывы!

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ:

 

Поддержите нас на нашей странице в ФЕЙСБУК:

МЫ в ОДНОКЛАССНИКах:

 

Узнайте больше на нашем веб-ресурсе:

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

-
Индекс цитирования www.copyright.ru