Голографические смартфоны станут реальностью (видео)

 

Австралийско-китайская команда из университета RMIT и технологического института BIT разработала самую тонкую в мире пленку для воспроизведения голограммы. Данная технология может в ближайшем будущем привести к созданию тонкопленочных 3D-дисплеев. В результате даже самые маленькие гаджеты, такие как смартфоны и смарт-часы, будут способны воспроизводить голографию, что перевернет отношение к мобильным устройствам и сделает интернет объемным.

Самая тонкая голограмма в мире воссоздана на материале толщиной всего 25 нанометров. В будущем голограммы, создающиеся с помощью лазеров, будут отображаться в разных фазах, давая зрителю иллюзию глубины. Как правило, это требует, чтобы пленка была определенной толщины – как минимум, несколько миллиметров. Но исследователи сумели создать голограмму на поверхности в 100 раз тоньше, используя материал, называемый топологическим тонким изолятором пленки

«Мы подготовили новый тип материала», - говорит ведущий исследователь проекта Мин Гу, - «Мы обрабатываем лазером этот материал, и в зависимости от интенсивности лазерного пучка можем изменить свойство этого материала. Эта модуляция дает нам возможность кодировать голограмму в такую тонкую пленку ».

В будущем команда планирует попытаться уменьшить размер пучка лазера, и в результате пиксели уменьшатся до 100 нм, что означает, что в них будет закодировано больше информации, и они могут создать голографическое изображение с более высоким разрешением и углом обзора свыше 20 градусов. Сейчас угол обзора приближается к 20 градусам.

Таким образом, можно будет создать систему 3D проекции для 2D экранов.

«Следующим этапом исследования будет разработка жесткой тонкой пленки, которая может быть размещена на ЖК-экране, чтобы создать полноценный пользовательский 3D-голографический дисплей», - говорит Зенджии Ю, соавтор статьи, в заявлении. - «Но, кроме того, мы хотим создать гибкие и эластичные тонкие пленки, которые могут быть использованы по целому ряду поверхностей, открывая новые горизонты для голографических приложений».

Исследование было опубликовано в журнале Nature Communications, а команда описывает голограмму в видео ниже.

Источник: www.mobipukka.ru

Внимание! Перед покупкой товаров или услуг внимательно читайте отзывы!

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ: