Походный ветрогенератор-парус Micro Wind массой менее 1 кг

 

Вернувшись из очередного длительного туристического похода, немецкий дизайнер Нильс Фербер был разочарован тем, как быстро его смартфон теряет энергию. Он решил создать портативное туристическое зарядное устройство, способное работать круглые сутки, что выгодно отличает его от солнечных батарей. Разработка Фербера – компактный раскладной ветровой генератор Micro Wind с минимальной массой и быстрой установкой (видео).

Туристический ветровой генератор Micro Wind Turbine

Как сообщает сам дизайнер, его ветровая турбина может быть установлена в считанные секунды. Она основана на материалах, работающих на принципах натяжения и сжатия, а в качестве вертикальной оси для натягивающихся лопастей использована телескопическая трубка. При создании основными факторами, которые учитывались в первую очередь, были небольшой вес, компактные размеры, складное устройство и простота в использовании.

Сегодня существует много аналогичных походных ветрогенераторов, таких как Trinity, но Фербер уточняет, что ни один из них не может конкурировать с его изделием по указанным выше факторам. Более того, его модель уже готова для начала коммерческого использования, и он пишет по ней дипломную работу на звание магистра дизайна в École Cantonale d'Art Lausanne (ECAL).

Действующий прототип изготовлен в начале лета после череды усовершенствований. На данный момент портативное зарядное устройство для походов имеет массу менее килограмма, что на 40% меньше, чем масса ближайших аналогов. Опытные путешественники знают, что в рюкзаке каждый грамм на учете, поэтому такой показатель можно назвать весьма существенным.

Micro Wind Turbine

Портативный ветрогенератор Micro Wind Turbine

Разворачивание ветрогенератора производится путем установки телескопической оси, натяжения гибкого материала на лопасти в виде парусов и растяжек на местности наподобие установки палатки. Вертикальная установка позволяет улавливать ветер с любой стороны автоматически, что позволяет применять его даже во время ночного отдыха.

Высокая производительность при малом ветре достигнута благодаря прямой установке оси на вал генератора, что снижает коэффициент потерь из-за трения механических деталей. При этом турбина может вырабатывать 5 Вт при скорости ветра 18 км в час (5 метров в секунду). Передача энергии на мобильные устройства производится через USB выход, ночью она может накапливаться на АКБ 24 Вт/ч.

На данный момент Фербер не раскрывает более точных технических характеристик зарядного устройства Micro Wind Turbine, но приглашает желающих на выставку Design Week в Дубаи (ОАЭ), где он представит свое детище 24 октября текущего года.

По материалам:
nilsferber.de

Источник: www.mobipukka.ru

- Внимание! Перед покупкой товаров или услуг внимательно читайте отзывы! - Производители могут изменять их без уведомления! - Поэтому характеристики верны на момент публикации материала (см. дату статьи).

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ: