Мета-кожа Meta-skin: шаг к созданию плаща-невидимки

 

Разработчики Университета штата Айова (Iowa State University) сделали еще один шаг на пути изобретения технологии невидимости для различных объектов. Они представили гибкий стретчевый материал Meta-skin – мета-кожу, способную подавлять радиолокационное обнаружение. Следующее действие ученых – придание материалу невидимости в ИК и видимом диапазонах.

 Meta-skin на руке человека

Мета-кожа изготавливается из мета-материалов – композитов, не встречающихся в природной среде. Она способна манипулировать электромагнитными волнами и включает в свой состав электрические резонаторы, встроенные в силиконовую основу. Резонаторы представляют собой кольца 0,5 мм в высоту и 5 мм в диаметре, заполненные коммерческим металлическим сплавом галинстан.

Данный сплав часто используется в жидком состоянии при комнатной температуре для замены ртути в термометрах. Такая замена оправдана из-за его низкой токсичности. Резонаторы с галистаном могут улавливать и подавлять радиолокационные волны на определенных частотах. При растяжении мета-кожи она меняет размер колец, одновременно изменяя диапазон частот.

После проведенных тестов инженеры пришли к выводу, что изделие способно подавлять три четверти волн в частотном диапазоне от 8 до 10 Гигагерц. Исследователи, участвующие в проекте, отмечают, что самая большая разница между мета-кожей и традиционными стелс технологиями, которые пытаются создать барьер для радиолокационных волн, является ее возможность поглащать все радиолокационные волны, действуя как губка для волн радара.

Исследователи признают, что маскировка человека в мета-коже для обеспечения невидимости невооруженным глазом потребует изысканий в области нано-материалов. В то же время они считают, что их проект доказал обоснованность и позволяет в конечном итоге сделать плащ-невидимку реальностью.

По материалам Iowa State University.

Источник: www.mobipukka.ru

- Внимание! Перед покупкой товаров или услуг внимательно читайте отзывы! - Производители могут изменять их без уведомления! - Поэтому характеристики верны на момент публикации материала (см. дату статьи).

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ: