Как увеличить срок работы батареи на Андроид

Как увеличить срок работы батареи на Андроид

 

Длительная автономная работа смартфона в походе или туристической поездке обеспечивается несколькими способами. Среди них можно назвать выбор дэвайса с мощной батареей, наличие второй АКБ, использование внешних портативных зарядных устройств и Powerbank. Но даже если у вас обычный смартфон с обычным аккумулятором и нет внешних АКБ или ЗУ, вполне можно увеличить автономность путем оптимизации функций самого коммуникатора.

Способы как заставить батарею больше держать заряд.

 

10 способов увеличения срока работы аккумулятора

1. Понизить уровень яркости, включить «спящий режим».

Возможно, это наиболее подходящий метод сбережения заряда батареи, который одинаково подходит любому девайсу, оборудованному экраном. Установите яркость экрана на 50% или меньше, и ваш телефон будет медленнее разряжаться. Вы можете отрегулировать яркость экрана, опустив шторку уведомлений: это можно сделать проведя двумя пальцами по экрану (иногда достаточно и одного). Откроется статус бар и опция изменения яркости, то же самое вы можно сделать, пройдя по директории: «Настройки» «Экран» Яркость». И пока вы находитесь там же, надо отключить «Автояркость» (которая также называется «Адаптивная Яркость» в свежей версии Android 5.0 Lollipop).

Другая важная опция в настройках дисплея — это то, что вы можете менять время «спящего режима» экрана. То есть, то количество времени, которое экран будет проводить в режиме ожидания ваших команд, прежде чем померкнуть и через секунду выключиться. Обычно, по умолчанию это интервал составляет 30 секунд, но мы рекомендуем понизить его (до 15 секунд или меньше).

2. Выявить прожорливость некоторых приложений.

Приостановленные приложения — это такие программы, которые «свернутые», но полностью не закрытые, и они могут продолжать потреблять много мощности без вашего ведома. К счастью, у Android имеется встроенный монитор состояния батареи. Зайдите в «Настройки» «Батарея» и вы сможете увидеть, какие приложения проявляют наибольшую прожорливость к питанию. Теперь вы точно знаете, какие приложения лучше избегать использовать, если вы собираетесь провести весь день вне дома. Хочется отметить что не все приложения «выжигают» батарею. Так, например, приложение для записи звонков и телефонных разговоров Аркайвер, тут про него http://arkyver.com/ru/Android, разработан с учетом минимального энергопотребления.

3. Включить энергосберегающий режим.

Не все смартфоны на системе Android имеют функцию энергосбережения, но если вы являетесь владельцем телефонов от Samsung, Sony, Motorol и HTC, то наверняка они обладают опцией включения этого режима, и вы можете его запустить, когда заряд вашей батареи стремительно уменьшается. У некоторых телефонов на Android решим сохранения энергии может быть установлен на автоматический запуск, когда уровень заряда батареи опускается ниже определенного процента.

Если ваш смартфон работает на Android 5.0 Lollipop. то там есть встроенный энергосберегающий режим, который способен сберечь для вас более 90 дополнительных минут. В него можно попасть пройдя в «Настройки» «Батарея» «Сохранение Батареи» (в быстром меню — это правая верхняя иконка).

4. Вырубить NFC и Bluetooth.

Bluetooth, как правило, отключен по умолчанию, но NFC может работать. Мы наладили работу множества новых Android-смартфонов, обнаружив, что единственная причина скрытой утечки энергии — это фоновое функционирование NFC. С помощью NFC смартфоны под управлением Android от одного прикосновения связываются с объектами, как с Bluetooth — гарнитуры и цифровые камеры. Но так же как и Bluetooth включать эту опцию надо только тогда, когда она необходима. Некоторые Android-смартфоны имеют специальный значок NFC на шторке уведомлений.
Если же у вашего телефона он отсутствует, вы можете включить или выключить NFC, пройдя в «Настройки» «Беспроводные Сети» «Технологии NFC».

5. Использовать тёмные «обои» на рабочем столе.

Существуют два основных типа дисплеев у смартфонов: LCD (ЖК) и AMOLED. В жидкокристаллических дисплеях используется система подсветки, которая освещает каждый пиксель на экране. Однако, AMOLED-дисплеи создаются с пикселями, которые самостоятельно излучают свет. Каждый пиксель, приобретая тот или другой цвет, светиться, и соответственно потребляет энергию. А тот пиксель, который остаётся чёрным, не светиться и не питается мощностью батареи. Если ваш телефон имеет экран AMOLED или SuperAMOLED (а, например, большинство смартфонов от Samsung им наделены), то вы можете установить на рабочий стол тёмные обои или даже чёрные, чтобы сделать ваше устройство более энергоэффективным.

6. Выключить определение местоположения (GPS).

Многие приложения, например, Google Maps, Swarm и Yelp используют геолокацию, чтобы предоставлять точные данные о вашем местоположении, но если вы редко или умеренно используйте программы с этой функцией, то будет очень разумно оставлять GPS неактивным. Некоторые смартфоны имеют значок деактивации GPS — который также называется «локация» у Lollipop — в меню быстрых настроек. Как бы то ни было, вы можете отключить передачу геоданных, пройдя в «Настройки» «Локация».

7. Отключить ненужные функции.

Существуют некоторые отличия в функционале разных гаджетов на системе Android. И если ваш девайс наделён такими глупыми функциями, как «отслеживание направления взгляда» или «управление по воздуху», которые, к примеру, есть у Galaxy S4, то вперёд! Самое время их деактивировать.
Наверняка вы так ни разу ими и не воспользуйтесь, а они будут отнимать заряд аккумулятора, находясь в фоновом режиме. Обычно, опции их включения и выключения находятся в настройках самих приложений.

8. Отключить вибрацию и необязательные звуковые оповещения.

Тактильный отклик, или вибрация, которая происходит, когда вы взаимодействуйте с сенсорным дисплеем смартфона — прекрасна. Я обожаю тактильные ощущения от прикосновений к девайсу, создающему вибрационную отдачу. Но за это удовольствие приходится платить ощутимо возрастающим расходом заряда аккумулятора.
Отключите вибрацию, пожирающею энергию, зайдя в Настройки Звук и уведомления Другие звуки. А там можно отключить «Вибрацию», и, конечно же, «Звук клавиш», «Звук нажатия на экран», «Звук блокировки экрана», «Виброотклик» — отключив это всё, вам удастся сохранить остатки заряда аккумулятора в случае, к примеру, чрезвычайной ситуации, когда смартфон того и гляди разредиться.

9. Устанавливаете минимальное число виджетов.

Виджеты — это замечательная возможность ухватить всю важную информацию одним быстрым взглядом на домашний экран или получить удобный доступ к клавишам управления чем-то вроде музыкального приложения. Но во имя благополучия батареи отключите виджеты, которые нечасто удостаиваются вашего внимания. Вы можете устранить виджеты долгим на них нажатием и удержанием, а затем переносом в «область удаления» (иногда она выглядит, как символ мусорной корзины).

10. «Отрубите» лишние эффекты анимации.

Известно ли вам, что красивые эффекты анимации и изящные переходы потребляют энергию в телефоне? Хорошие новости: вы можете их отключить и добавить «жизни» аккумулятору, если активируйте скрытые настройки: «Для разработчиков». Следуйте в раздел «Настройки» «О телефоне», далее прокрутите вниз до «Номер сборки» и нажмите здесь 7 раз.

Вернитесь, нажав кнопку «назад», и вы увидите раздел «Для разработчиков», который прежде отсутствовал. Зайдя в него, пролистайте ниже дойдя до «Окно: масштаб», «Переход: масштаб» и «Скорость анимации». Отключайте эти три конфигурации и вуаля: аккумулятор вашего смартфона начнет чуть дольше держать заряд (и, возможно, телефон станет шустрее). Кстати, может потребоваться перезагрузка, чтобы эти изменения вступили в силу.

Алексей Старобогатов.

 

МЫ ВКОНТАКТЕ:

Поддержите нас на нашей странице в ФЕЙСБУК:

МЫ в ОДНОКЛАССНИКах:

Узнайте больше на нашем веб-ресурсе:

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

-
Индекс цитирования www.copyright.ru