Портативное радиочастотное ружье-убийца дронов DroneDefender

 

Некоммерческая организация Battelle (США), специализирующаяся на проведении НИОКР, и насчитывающая 22 тысячи сотрудников в 60-ти странах мира, анонсировала портативну радиочастотную пушку DroneDefender. Изделие представляет собой тактическое ружье, способное дезактивировать квадрокоптеры на близких дистанциях.

Тактическое ружье против БПЛА Battelle DroneDefender

Конечно, главное преимущество данной системы перед ближайшими аналогами – портативность. Хотя из-за этого пришлось снизить радиус действия оружия с нескольких километров до 400 метров. Но и такого расстояния вполне достаточно, особенно если учесть, что время приведения радиочастотного ружья в боевую готовность составляет одну десятую секунды.

Действие оружия основано на глушении радиосигналов управления дроном. Ружье «выстреливает» в направлении беспилотника нейтрализующий сигнал в распространенных радиодиапазонах. В результате БПЛА теряет управление и не может принимать сигналы.

Ээто касается как сигналов извне, так и сигналов внутри сети. Отсутствие управления вынуждает дрон либо вернуться на базу, либо снизиться и осуществить экстренную посадку. Вариант воздействия «выстрела» зависит от конкретной модели квадрокоптера и задач охотника за дронами.

Полицейский использует радиочастотную DroneDefender пушку против квадрокоптера

Battelle DroneDefender наводится на цель

Благодаря такому воздействию можно остановить беспилотники разного уровня угроз, несущие оборудование для шпионажа, химическое, бактериологическое оружие или взрывчатку. Модель будет использоваться в общественной безопасности, армейских частях, службах охраны АЭС, зарубежных посольств, VIP персон и т.п.

Радиочастотное ружье Battelle DroneDefender разработано как система «бери и стреляй». Оно выглядит как фантастический бластер с двумя антеннами, имеет программное обеспечение для определения частот управления дроном и систему постановки помех. Его воздействие направлено на постановку помех в различных радиочастотах, в том числе в навигации GPS и сигналов детонации взрывчатки.

Модель имеет встроенный аккумулятор, обеспечивающий боевое применение в течение 5-ти часов. Масса ружья составляет порядка 4,4 кг, что сопоставимо с некоторыми вариантами снайперских и штурмовых винтовок. Для использования навесного оборудования реализована стандартная армейская планка Picatinny.

Чтобы применять радиочастотную пушку не требуется проходить специальную подготовку. Модель уже испытана против популярных китайских квадрокоптеров DJI Phantom, но пока не прошла необходимую государственную сертификацию. Соответственно, о стоимости и дате начала реализации (или поставки спецподразделениям) пока ничего не известно.

Страница пресс-релиза:
battelle.org/media/press-releases/rogue-drones-have-met-their-match

Источник: www.mobipukka.ru

- Внимание! Перед покупкой товаров или услуг внимательно читайте отзывы! - Производители могут изменять их без уведомления! - Поэтому характеристики верны на момент публикации материала (см. дату статьи).

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ: