Безопасность данных: полностью российская ОС к 2025 году | Электроника в дорогу

Безопасность данных: полностью российская ОС к 2025 году

Безопасность данных: полностью российская ОС к 2025 году

 

На основе операционной системы с открытым исходным кодом Linux можно создать свой вариант ОС в кратчайшие сроки. Но такая система не может стать полностью доверенной для использования в госструктурах и российских компаниях, где требуется обеспечить максимальный уровень защиты информации. Для обеспечения защиты данных необходимо создать полностью отечественную ОС «С нуля», на что уйдет от 10 до 15 лет.

Варианты названий и обозначения русской ОС

Такое мнение высказали глава онлайн-магазина SoftKey Ф. Мучник и руководитель компании «Ашаров и К.» И. Ашаров. Кроме того, они уверены, что под эту систему необходимо готовить собственную микроэлектронику. За 10 лет к международным стандартам можно подтянуть и наши процессоры «Эльбрус», и прочее «железо».

Напомним, на данный момент существует 4-ядерный микропроцессор «Эльбрус» с тактовой частотой 1000 мГц, который используется в отечественной электронике. Никто не мешает разработать более продуктивные чипы и другие компоненты. Ранее это не делалось не из-за отсутствия возможности, а из-за ориентации экономики на потребление западных товаров.

Как минимум, новую операционную систему российского производства установят в органах управления и стратегических компаниях. Причем она будет адаптирована как к мобильным, так и к персональным компьютерам. Об этом говорится в предложениях ИРИ (Институт развития Интернета), которые были представлены руководителю Минкомсвязи Н. Никифорову и первому заму главы администрации Президента РФ В. Володину 5 октября. На встрече так же присутствовали представители «Яндекса», Rambler & Co, «ВКонтакте», Mail.Ru Group и РБК.

Согласно полученным данным, уже в ближайшие 3 года на отечественную ОС будут переведены свыше 20 тысяч муниципалитетов. Для перевода на нее госорганов потребуется провести длительные исследования и тестирования. При создании ОС будут использоваться отечественные коммерческие наработки, которых в нашей стране достаточно много. Об этом говорит руководитель Ассоциации разработчиков ПО «Отечественный софт» Е. Василенко. Разработчики получат самую широкую поддержку государства.

Необходимость создания ОС продиктована еще и тем фактом, что против России развернута уже не «холодная», а настоящая «горячая» экономическая и технологическая война. Об этом говорит ряд решений международных инстанций, удовлетворивших иски к российским компаниям. В качестве примера можно вспомнить выигрыш дела в суде компанией Boeing у РКК «Энергия» и КБ «Южное».

Так же об этом говорит международная травля «Лаборатории Касперского». В западной прессе регулярно появляются статьи с утверждением, что этот антивирус запущен «российской госбезопасностью» и покупать его не следует. Соответственно, новые российские разработки ПО поучат широкую поддержку России, в том числе на многомиллиардных рынках стран БРИКС и других союзников России.

Согласно статистике, население только стран БРИКС (без ШОС, Евразийского сообщества и аналогичных организаций) составляет примерно 40% населения планеты. А общее число союзников РФ перевалило за половину населения Земли. В остатке – колеблющиеся государства, зависимые от США и не имеющие своего мнения, а так же ЕС, США, Канада, Австралия и Япония.

В государственной программе «План перехода», рассчитанной до 2020 года, идет речь о разработке НПП – Нац. Программной платформы, которую уже назвали «Русской Windows». Это будет отечественная сборка ОС, офисного софта, систем управления базами данных и пр.

В статье использованы материалы «Известия».

Источник: www.mobipukka.ru

Внимание! Перед покупкой товаров или услуг внимательно читайте отзывы!

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ:

 

Поддержите нас на нашей странице в ФЕЙСБУК:

МЫ в ОДНОКЛАССНИКах:

 

Узнайте больше на нашем веб-ресурсе:

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

1 комментарий “Безопасность данных: полностью российская ОС к 2025 году”

  1. Андрей Кернес:

    Давно пора.
    На базе своей операционки нужно создавать и свою эко-систему гаджетов. Тогда все будет норм.
    И популяризировать среди своих друзей.
    Процессоры вот на своих кристаллах делаем, нужно только увеличить качество.
    и окажется, как в ракетах, что американская твердотопливная оказалась дерьмо, а на наших жидкотопливных все космонавты в космос выходят.

Написать комментарий

-
Индекс цитирования www.copyright.ru