Защищенный смартфон 2017 года с мощной батареей и рацией: взгляд в будущее | Электроника в дорогу

Защищенный смартфон 2017 года с мощной батареей и рацией: будущее

Защищенный смартфон 2017 года с мощной батареей и рацией

 

Противоударный водонепроницаемый смартфон 2017 года – это спортивное устройство, одинаково хорошо подходящее для занятий экстримом и туризмом. Он обеспечивает максимальную ситуационную осведомленность и имеет мощный источник питания. Кроме того, в туристическом смартфоне должна быть установлена автономная рация для экстренной связи между участниками группы и со спасателями, а так же использованы другие важные функции.

Противоударный водонепроницаемый смартфон 2017 года

К смартфону сегмента «Outdoor» («на открытом воздухе») предъявляются повышенные требования в области автономности, защиты и функциональных возможностей. Это должен быть одновременно навигатор, банкомат, коммуникатор и т.п. – «устройство-все-в-одном». Соответственно, по мере развития инженерной мысли и электроники, возрастут возможности таких дэвайсов. Давайте подумаем на www.mobipukka.ru, какое изделие подойдет туристу и экстремалу, а заодно выдадим пару ноу-хау для разработчиков.

 

Защищенный смартфон 2017 года

Пеший, велосипедный или водный поход, туристическая поездка, кемпинг и альпинизм – все эти и другие виды активного отдыха подразумевают риск попадания в чрезвычайные ситуации. Смартфон может подвергнуться самым разным испытаниям – падению в болото, песок, на асфальтированную дорогу. Так же он должен работать в снег, дождь, в знойной пустыне, во время поездок на внедорожных транспортных средствах и т.п.

Соответственно, потребуется серьезный уровень герметичности. Причем нас не устроит обычный стандарт IP68, говорящий о возможности медленного погружения в стоячую воду. Нам нужен суперстандарт герметичности IP69 (K), подразумевающий выживаемость устройства при падении в кипящую воду, который используется для промышленных моек высокого давления. А еще лучше – какой-нибудь стандарт IP70.

Для обеспечения такого уровня герметичности потребуется использовать 3 линии защиты:

1. Непроницаемый корпус с заглушками.
2. Дополнительная закупорка разъемов изнутри.
3. Непроницаемое нанопокрытие на всех электронных компонентах.

Защищенность от механических повреждений необходимо подтверждать тестированием по американским или российским военным стандартам для электротехнических и электронных устройств. При этом заметим, что главная защита должна быть основана не только на стойкости корпуса к давлению и падениям, но и на прочности и надежности электронных компонентов, а так же на использовании компенсационных прокладок и т.п.

Экстремальный туристический смартфон 2017 года должен получить защиту от:

• Давления 500 кг.
• Вибрации (важно для применения в транспортных средствах).
• Ударов.
• Падений с большой высоты.

Помимо этого смартфон для походов необходимо обезопасить от повышенной и пониженной температуры, а так же от резкой смены температур в пределах рабочего режима от -30 до +60 градусов по Цельсию. Так же он должен быть невосприимчивым к перепадам высоты и давления, влажности.

Быстрое развитие прогресса подразумевает появление большого количества агрессивных химических веществ. Долгоиграющий смартфон 2017 года обязан получить иммунитет от воздействия соляного тумана, масел и прочих реагентов. Желательно, чтобы разработчики предусмотрели тестирование согласно стандарту взрывобезопасности ATEX, это важно для диггеров и спелеологов, а так же мобильных работников.

Безопасность данных так же является одним из сегментов защиты. Смартфон 2017 года необходимо оснастить мощным криптопроцессором, возможностью AES шифрования, удаления данных на расстоянии и т.п. Для надежной идентификации желательно использовать дактилоскопический датчик или сенсор сетчатки глаза.

Защищенный смартфон для выживания DuraForce от Беар Гриллса

 

Дизайн смартфона 2017 года

Удобство использования – основной критерий, на котором должен быть основан дизайн идеального смартфона для активного образа жизни. Не кричащий, спокойный стиль. Корпус изготовлен из специальных материалов и имеет форму, позволяющую прочно удерживать его в одной руке, независимо от состояния окружающей среды – в песчаную бурю, во время дождя и урагана.

Цвет – яркий, чтобы при падении в траву или расщелину скалы изделие можно было заметить издалека. Габариты – достаточные для мощного функционала и защиты, но минимизированные. Смартфон не должен стать промышленным планшетом. Материалы корпуса – рама из магниевого сплава, крышка из поликарбоната с текстурной поверхностью, прорезиненный бампер. Дисплей защищен сапфировым стеклом.

 

Мощный смартфон 2017 года

Хотя электроника идет вперед семимильными шагами, вряд ли к 2017 году она сделает резкий скачок и начнет развиваться в арифметической прогрессии. Поэтому вполне вероятно появление 12-ядерных процессоров. Но не думаю, что такое мощное устройство с энергоемкими вычислительными возможностями понадобится в походе.

Скорее нам нужен микрочип с оптимальной производительностью и энергосберегающими функциями. Думаю, 8 или 10 ядер будет вполне достаточно. Но даже их стоит разделить, предусмотрев рабочие режимы для обычных задач и задач, требующих увеличенной скорости обмена данными. Тактовая частота – на уровне 1,8-2,9 ГГц.

Оперативная память так же пожирает ресурсы и энергию, поэтому достаточно установить ОЗУ 3 Гб. С другой стороны, ПЗУ можно увеличить, так как туристу потребуется хранить большой объем информации. Например, до 256 Гб. Так же необходимо предусмотреть возможность установки сменных накопителей – SD карт. Управление будет производиться в операционной среде Android 6.0, хотя автор www.mobipukka.ru отдал бы предпочтение менее прожорливой ОС.

 

Связь в прочном смартфоне 2017 года

Обеспечение связи – основная функция смартфона, несмотря на то, что сегодня он является многофункциональным портативным карманным компьютером. Качество и разнообразие связи особенно важны вдали от цивилизации, в диких местах, где до ближайшего жилья сотни километров. Конечно, такую местность трудно найти в Европе, но где-нибудь в Сахаре, Калахари, Сибири, Тибете, Австралии, сельве Амазонки, Борнео или островах Океании такое вполне возможно.

Разумеется, о функционале спутникового телефона в пользовательском смартфоне можно только мечтать. С другой стороны, вполне можно создать универсальный чехол с антенной для связи через орбитальную группировку. Тем более, что аналоги уже активно продаются за рубежом (об этом можно прочитать на страницах нашего веб-ресурса). Что касается сотовой связи, то она должна быть представлена максимально широко, во всех диапазонах и во всех поколениях – 2G, 3G и 4G.

Рация в туристическом смартфоне 2017 – важная составляющая удобства и безопасности. Конечно, для профессиональных экспедиций лучше использовать автономные портативные радиостанции с большим радиусом действия. Но для пользовательского смартфона подойдет вариант с гражданскими радиочастотами и мощностью, позволяющей переговариваться на удалении от 1 км в горах до 10 км в степи и пустыне.

Так же в функционале смартфона должны присутствовать беспроводные технологии ближнего действия. Это WiFi, BT и NFC. Пользователь должен иметь возможность рассчитываться в магазинах бесконтактным способом, используя дэвайс как банковскую карту.

 

Навигация

Навигация – важная составляющая для туристического смартфона. Как минимум, он должен воспринимать сигналы от двух глобальных спутниковых навигационных систем (ГНСС) – ГЛОНАСС и GPS, особенно с учетом быстрого развития первой. Станции ГЛОНАСС возведут в Латинской Америке, Китае и некоторых других странах, что повысит точность позиционирования на местности.

Так же необходимо предусмотреть метод определения координат по методу триангуляции при помощи сотовых вышек (A-GPS). Не менее важна возможность работы в условиях отсутствия любой связи, например, в помещениях и пещерах. Такие методы уже разработаны, это программы, рассчитывающие местонахождение на основе последних данных от спутников или сотовых вышек, а так же данных от датчиков на основе пройденного расстояния и направления движения.

 

Дисплей

Слишком маленький дисплей не позволит выводить достаточное количество информации. Слишком большой – увеличит габариты дэвайса, в результате чего он займет много места в рюкзаке. Думается, оптимальным станет экран диагональю 5,5 дюйма с разрешением 720р. На таком экране можно комфортно читать информацию в условиях плохой видимости, комфортно управлять функционалом в перчатках и выводить достаточное количество данных одновременно. Кроме того, необходимо предусмотреть широкий угол обзора и возможность работы при ярком солнце.

Хай-тек! Помимо основного дисплея желательно предусмотреть полосу экрана на «электронных чернила» E-Ink. Полосу необходимо разместить над основным экраном. Она позволит многократно минимизировать расход энергии и при этом отлично читается на ярком солнце. На нее можно вывести постоянно востребованные данные – сообщения системы, уровень заряда батареи, уровень антенны, дату, время и т.п. Считайте это бесплатной подсказкой от нашего сайта www.mobipukka.ru для разработчиков.

 

Камеры

Фронтальная камера обычно используется для селфи и видеосвязи. С этой стороны можно установить датчик 8-13 МП. Основная камера должна иметь расширенный функционал. Подойдет датчик Sony 20,5 МП. Так же требуется оптическая стабилизация, ксеноновая вспышка и автофокус. Идеально предусмотреть хотя бы двукратное оптическое увеличение.

 

Датчики

В 2017 году туристу потребуется не меньше датчиков, чем сегодня. Как минимум, в защищенном смартфоне ближайшего будущего должны быть установлены:

• Компас.
• 3-осевой акселерометр.
• Датчик гравитации.
• Датчики приближения, освещения.
• Барометр, высотомер.
• Термометр.
• Гигрометр.
• Дозиметр.

 

Мощный аккумулятор в смартфоне 2017

Весь описанный функционал потребует больших расходов энергии, причем происходить это будет вдали от розеток. Не думаю, что в 2017 году аккумуляторы станут сильно отличаться от современных. Конечно, существуют новые разработки, но от их создания до внедрения пройдет не один год. Поэтому необходимо ориентироваться на 3 универсальных составляющих оптимизации энергосистемы смартфона:

• Высокая емкость аккумулятора.
• Энергосберегающий функционал.
• Возможность самостоятельного, хотя бы частичного пополнения АКБ энергией.

Аккумулятор мощного смартфона 2017 года – литиево-ионный. Емкость – порядка 10 А/ч (10 000 мА/ч). О необходимости энергосбережения и возможности применения соответствующих технологий мы говорили выше (например, полоса экрана на электронных чернилах). Теперь рассмотрим варианты пополнения заряда аккумулятора.

Существует несколько основных способов получения электроэнергии. Из них наиболее оптимистичным выглядит использование солнечных элементов. Достаточно установить солнечную панель на тыльной стороне крышки под защитой сапфирового стекла, чтобы у пользователя появилась возможность пополнять заряд АКБ при любом удобном случае.

Например, смартфон можно класть дисплеем вниз на привалах или крепить к рюкзаку по такому же принципу, чтобы он собирал энергию на ходу и тем увеличивал время автономной работы. Так же считайте это намеком разработчикам от нашего сайта «Электроника в дорогу» (www.mobipukka.ru).

 

Послесловие

Конечно, многих интересует вопрос цены описанного устройства. Скорее сего, она будет находиться на уровне 1000 долларов. Согласимся, немало. Но за эти деньги мы получим высокопроизводительный надежный защищенный смартфон с мощным аккумулятором, рацией, и достаточным количеством функций для походной жизни, выживания и достижения поставленных целей.

Посмотрим, что нам предложат производители!

купить защищенный смартфон

Посмотреть рейтинг защищенных смартфонов 2016 года, а так же выбрать и купить их можно здесь.

Источник: www.mobipukka.ru

Внимание! Перед покупкой товаров или услуг внимательно читайте отзывы!

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ:

 

Поддержите нас на нашей странице в ФЕЙСБУК:

МЫ в ОДНОКЛАССНИКах:

 

Узнайте больше на нашем веб-ресурсе:

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Комментариев: 6 “Защищенный смартфон 2017 года с мощной батареей и рацией: будущее”

  1. Тимур:

    Полностью поддерживаю данную идею!
    Сам уже лет 5-ть жду такой аппарат, но к сожалению пока так ни кто и не сделал…

    • © Илья Велесов:

      Тимур, искренее спасибо.

      Наш автор описал функции, которые он хотел бы видеть в горном лесу (он у нас вообще почти что живет в лесу).

      Мы в принципе согласны.

      Но поскольку в последнее время мы получаем много сообщений от китайских разработчиков, то думаем, что эта статья до них дойдет.
      Мы популярны в России меньше чем в Китае ))

  2. Timka:

    Не знаю на счет 2017 года, на в январе 2016 я купил Conquest S6 и очень доволен. Телефончик нравится качеством своей работы. Я таких еще не видел. Мир совершенствует защищенные телефон с каждым годом))) это супер ударопрочный и водонепроницаемый смортфон с быстрыми мозгами внутри иплатформой андроид. В общем я купил и не жалею.

  3. Папин-Сибиряк:

    Интересно почитать, о чем думали в середине 2015 года про туристические смартфоны сегодня, в 2017 году. Про оперативную память угадали – уже есть защищенные смарты с 3 ГБ ОЗУ.

    Так же есть смарты, поддерживающие карту памяти 256 ГБ. И аккумулятор на 10 000 А/Ч уже есть, и даже больше. Но вот про 12-ядерные чипы не угадали. Хотя еще только начало года – еще не вечер. Может, анонсируют этакое чудо (абсолютно ненужное в походе) к концу 2017 года.

    Кстати, дозиметр уже в какой-то смартфон, кажется, собираются поставить в качестве штатного сенсора. Мне бы еще хотелось увидеть барометрический высотомер и темометр в составе штатной погодной станции. Такая станция в автономном режиме позволяет прогнозировать погоду на несколько часов вперед. То есть, турист сможет определить, стоит ли ему идти по кратчайшему пути вверх по ущелью или лучше подождать, обойти, или вообще поискать место от непогоды. Ведь если сунешься в ущелье во время ливня – может смыть…

    Так что автономная погодная станция более чем нужна. Хотя, конечно, опытные туристы умеют определять погоду по атмосферным и прочим признакам самостоятельно, без гаджетов, но большинство юзеров в лесу сразу теряются.

    Что касается использования спутниковой навигации, то ГЛОНАСС предпочтительнее. Во-первых, спутники ГЛОНАСС висят дальше над землей, чем GPS, а потому дальше видят и лучше работают. И во-вторых, они точнее. Остальные ГНСС типа китайской Байды и европейской Галилео – какие-то обмылки, ни в какое сравнение не идут.

    И очень хотелось бы модуль спутниковой связи. хотя бы опционально, хотя бы для СМСок и экстренных сообщений… Но это уже фантастика …

  4. Папин-Сибиряк:

    Интересно почитать, о чем думали в середине 2015 года про туристические смартфоны сегодня, в 2017 году. Про оперативную память угадали – уже есть защищенные смарты с 3 ГБ ОЗУ.

    Так же есть смарты, поддерживающие карту памяти 256 ГБ. И аккумулятор на 10 000 А/Ч уже есть, и даже больше. Но вот про 12-ядерные чипы не угадали. Хотя еще только начало года – еще не вечер. Может, анонсируют этакое чудо (абсолютно ненужное в походе) к концу 2017 года.

    Кстати, дозиметр уже в какой-то смартфон, кажется, собираются поставить в качестве штатного сенсора. Мне бы еще хотелось увидеть барометрический высотомер и темометр в составе штатной погодной станции. Такая станция в автономном режиме позволяет прогнозировать погоду на несколько часов вперед. То есть, турист сможет определить, стоит ли ему идти по кратчайшему пути вверх по ущелью или лучше подождать, обойти, или вообще поискать место от непогоды. Ведь если сунешься в ущелье во время ливня – может смыть…

    Так что автономная погодная станция более чем нужна. Хотя, конечно, опытные туристы умеют определять погоду по атмосферным и прочим признакам самостоятельно, без гаджетов, но большинство юзеров в лесу сразу теряются.

    Что касается использования спутниковой навигации, то ГЛОНАСС предпочтительнее. Во-первых, спутники ГЛОНАСС висят дальше над землей, чем GPS, а потому дальше видят и лучше работают. И во-вторых, они точнее. Остальные ГНСС типа китайской Байды и европейской Галилео – какие-то обмылки, ни в какое сравнение не идут.

    И очень хотелось бы модуль спутниковой связи. хотя бы опционально, хотя бы для СМСок и экстренных сообщений… Но это уже фантастика )))))))))

Написать комментарий

-
Индекс цитирования www.copyright.ru