Как работают интернет провайдеры

Как работают интернет провайдеры

 

Все мы сталкивались с выбором интернет провайдера, коих сейчас на рынке телекоммуникаций огромное множество. При этом многие до сих пор очень смутно представляют, что означает это таинственное словосочетание «интернет провайдер» и откуда в конечном итоге у него берется интернет. Рассмотрим подробнее устройство интернет бизнеса и разберемся, как работают интернет провайдеры в России.

Уровни Интернет-провайдеров

 

Чем занимается провайдер интернета

Интернет провайдером принято называть организацию, фирму или компанию, которая занимается предоставлением услуг обеспечения связи и подключения к сети. Говоря проще, такие организации попросту «продают интернет» потребителю. Во всем мире существует четкое разделение подобных компаний на уровни, которые маркируют как tier 1, 2, 3…

Можно сказать, что вся глобальная сеть держится на интернет провайдерах уровня tier1, которые имеют свою оптику, расположенную на дне морей и океанов. Такие глобальные операторы, как правило, не работают с конечными потребителями, а продают трафик более мелким компаниям. Интересно, что мировые цены на трафик колеблются в пределах 25-27 евро за мегабит, однако при заключении особо крупных сделок цена может доходить до 7-10 евро.

Как уже упоминалось выше, такие акулы как tier1 обычно сотрудничают с провайдерами низшего уровня, предоставляя трафик сотнями мегабит. Покупателями для них становятся обычно национальные операторы. Для России такую прослойку tier2 представляют две основные компани:

- Ростелеком;
- Транстелеком.

Именно эти монстры являются глобальными посредниками, связывающими мировую сеть с локальными местными операторами. На практике часто случается так, что национальные провайдеры уровня 2 производят поставку трафика не от континентальных операторов, а от более крупных компаний своего же уровня. Для Российского рынка связи такое явление вполне нормально.

Существуют также ряд компаний, которые занимаются только транзитом трафика и помогают организовать многоканальную сеть. Обычно такие организации занимаются поставкой трафика в нашу страну из Европы.

 

Родные интернет провайдеры tier3

Конечный потребитель в подавляющем числе случаев имеет дело с провайдерами уровня tier3, которые занимаются организацией локальных сетей и предоставлением услуг по подключению абонентов. Безусловно, такая схема несколько увеличивает стоимость интернета для потребителя, поскольку вводит в ход понятие погигабайтной оплаты, однако здесь следует понимать, что именно tier3 обычно берет на себя все обязательства по организации сервиса, ремонта и устранения неполадок сети, а также осуществляет непосредственный технический контакт с клиентами. Примером оператора третьего уровня может стать провайдер «Смайл» (официальный сайт smile-net.ru), который является организатором крупнейшей локальной сети в Московской области.

Источник: www.mobipukka.ru

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ:

 

Поддержите нас на нашей странице в ФЕЙСБУК:

МЫ в ОДНОКЛАССНИКах:

 

Узнайте больше на нашем веб-ресурсе:

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

-
Индекс цитирования www.copyright.ru