Туристу: как выбрать портативное зарядное устройство

Модульное зарядное устройство 5-в-1 PowerMonkey Expedition для профессиональных экспедиций

 

Любое путешествие в современных условиях позволяет получить массу новых впечатлений. При этом в походе или поездке интенсивно используются различные электронные гаджеты. Для обеспечения их длительной автономной работы необходимо подобрать оптимальное портативное зарядное устройство и правильно его применять.

Зарядное устройство - термо генератор для походов HALO Fuel Cell

Термоэлектрический генератор от походной горелки HALO Fuel Cell

 

Важность использования зарядных устройств в путешествии

Гарантией полноценного и комфортного отдыха в туристической поездке является решение некоторых первоочередных задач. Например, современному туристу необходимо выбрать цель и маршрут, приобрести билеты, бронировать отель и выработать план действий. Впрочем, часто таких действий для обеспечения комфорта оказывается явно недостаточно.

Любой отдых будет омрачен, если в самый неподходящий момент путешественник лишится связи или не сможет запечатлеть интересное событие. Обычно это происходит из-за интенсивного использования смартфона и фотоаппарата, что ведет к несвоевременной и полной разрядке их АКБ. Именно поэтому резервный источник питания должен стать важным атрибутом большинства поездок и походов.

 

Виды и типы портативных зарядных устройств

Выбор типа портативного зарядного устройства прямо зависит от климатической зоны, в которую вы собираетесь отправиться. Об особенностях такого выбора мы поговорим ниже, а пока кратко разберем основные виды ПЗУ по версии «Электроника в дорогу» (mobipukka.ru).

Походный фонарь-зарядка 4-в-1 Goal Zero Torch 250

Гибридное ЗУ: внешняя батарея с солнечной панелью Goal Zero Torch 250

В основном все зарядные устройства разделяются на три типа:

1. Генераторы, вырабатывающие электроэнергию.
2. Аккумуляторы, сохраняющие электроэнергию.
3. Гибриды, совмещающие в себе функционал двух или более ЗУ.

1) Первый тип ЗУ включает несколько вариантов источников энергии:

Солнечная батарея. Для получения электричества использует солнечные лучи.
Ветрогенератор (ветровой генератор или портативная электростанция). Запускает турбину под воздействие лопастей, вращающихся от ветра.
Гидрогенератор. Конструкция аналогична ветрогенератору, но побуждающее воздействие на лопасти оказывает течение рек и ручьев или кильватерный след малого судна.
Термогенератор. Термоэлектрическое зарядное устройство обычно является частью горелки или походной кухонной утвари (чайников, кастрюль, котелков). Для выработки энергии используются элементы Пельтье, работающие на основе разницы температур костра и окружающей среды.
Кинетический генератор. Принцип действия аналогичен ветро- и гидрогенераторам, но для вращения турбины используется мускульная сила человека.
Генератор на топливных элементах. Использует химические и физические свойства и реакции разных веществ для выработки энергии.

Портативный вертикальный ветрогенератор для походов Trinity

Портативный вертикальный ветрогенератор для походов Trinity

2) Второй тип ЗУ представляет собой внешний портативный аккумулятор, оснащенный портами для получения энергии от внешних источников и ее передачи гаджетам. Может изготавливаться из разных элементов (литиево-ионных, литиево-полимерных и т.п.).

3) Третий тип наиболее разнообразен. Как минимум, содержит в себе аккумулятор и один из генераторов. Иногда встречаются модели с аккумулятором и несколькими разными генераторами – например, с ветровой и ручной турбиной, солнечной батареей.

 

Как выбрать зарядное устройство для поездки

Итак, вы выбрали цель туристической поездки и решили бронировать отель в каком либо регионе или другой стране. Совет по выбору зарядного устройства в этом случае достаточно прост. Наиболее оптимальным вариантом является применение портативных внешних аккумуляторов разной емкости. При необходимости такие аккумуляторы поддержат работу смартфона и фотоаппарата в течение дня, а вечером после возвращения в отель могут быть легко перезаряжены.

Кроме того, современные дизайнеры предлагают большое количество сумок и даже одежды с солнечными батареями. Если ваше путешествие будет проходить в ясную погоду, в тропиках или за полярным кругом, такая батарея сможет постепенно пополнять заряд встроенного аккумулятора для последующей передачи энергии на АКБ мобильных устройств.

Мобильные солнечные батареи в куртке и парке Pvilion

 

Как выбрать зарядное устройство для походов.

Если вы собираетесь в поход с одной или двумя ночевками, вполне можно обойтись наличием внешней батареи. Но в случае выступления в многодневноге путешествие или занятий бушкрафтом желательно захватить с собой зарядное устройство, способное питать гаджеты от возобновляемых источников энергии – ветра, солнца, течения воды или костра.

Выбор типа ЗУ зависит от времени года и климатической зоны. Например, ясная погода в заснеженных горах позволит наиболее оптимально применять солнечные батареи. То же самое касается посещения тропиков и субтропиков. Но если намечается пасмурная погода, от таких батарей будет мало толка.

Следует иметь ввиду, что часто точность прогноза погоды зависит от качества кофейной гущи, на которой гадают синоптики. Поэтому всегда нужно иметь запасной вариант. Например, для обычного многодневного похода в горы лучше всего положить в рюкзак внешнюю АКБ, солнечную зарядку и ветровой генератор.

Вместо итога – несколько слов о ручном генераторе. Такое изделие стоит недорого и должно находится в комплекте НАЗ в любом походе. Благодаря ему можно получить необходимую толику энергии без ветра, солнца и запасов в аккумуляторе для посылки сигнала SOS в случае стихийного бедствия, проблем со здоровьем и других экстремальных ситуаций.

Специально для www.mobipukka.ru

Источник: www.mobipukka.ru

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ:

 

Поддержите нас на нашей странице в ФЕЙСБУК:

МЫ в ОДНОКЛАССНИКах:

 

Узнайте больше на нашем веб-ресурсе:

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Комментариев: 2 “Туристу: как выбрать портативное зарядное устройство”

  1. Boris:

    Я увлекаюсь велотуризмом, поэтому правильный выбор портативного зарядного устройства для меня актуален. Чаще всего беру с собой зарядного устройства на солнечных батареях sititek Sun-Battery SC-09, прикрепляю на рюкзак и так путешествую. При возможности, конечно, подзаряжаюсь в придорожных кафе, если есть возможность там остановиться.

  2. Леонид:

    Живем на юге, это и определило выбор устройства, пользуюсь солнечным зарядником sititek sun-battery duos, изредка только подзаряжаюсь от сети. Удобно и экономно в походах, да и просто на отдыхе.

Написать комментарий

-
Индекс цитирования www.copyright.ru