Почему при покупке нужно уточнять характеристики устройств

Почему при покупке нужно уточнять характеристики устройств

 

Наверное, многие пользователи сталкивались с ситуацией, когда заявленные технические характеристики мобильных электронных устройств отличаются от реальных показателей. Особенно это касается смартфонов китайского производства. Существует несколько причин возникновения такой ситуации, которые мы рассмотрим в данном материале.

Если внимательно посмотреть на инструкции китайских и, соответственно, некоторых отечественных производителей, то можно увидеть, что на многих из них написано: «производитель имеет право изменить характеристики и комплектность поставки без предварительного уведомления». Это означает, что мы можем заказать один аппарат, а получить совсем другой.

С одной стороны, с такой практикой в некоторой мере можно согласиться, с другой – это не всегда честно по отношению к потребителю. Особенно если смартфон предлагается по прежней цене, а его аппаратные функции стали хуже или комплект лишился таких аксессуаров, как запасной аккумулятор или наушники.

 

Основные причины изменения характеристик

1. Модернизация дэвайса. То есть смартфон может иметь прежний внешний вид, но получить, например, более мощный процессор, больше системной памяти и увеличенную встроенную память. Такая мера вполне оправданна, так как в данном случае мы имеем дело с апгрейдом, и в принципе нет нужды в выпуске абсолютно новой модели. Разумеется, ценник на такой аппарат будет выше.

2. Доступность необходимых комплектующих. Функционал может стать «беднее» из-за срыва поставок или недостатка требуемых составляющих. Тогда процессор может стать не 4-ядерным, а 2-ядерным, а оперативная память не 1 Гб, а 512 Мб. При этом часто ценник не изменяется, что является, мягко говоря, неприятностью на грани наглости продавца.

3. Некоторые производители изменяют функционал после изучения спроса. Иногда такое изменение проводят в форме апгрейда, никак не выделяя новый аппарат среди аналогов. Например, у смартфона могут заменить дисплей на экран с меньшим разрешением, а батарею – на более емкую, увеличивая тем самым время работы. Это понравится туристам, для которых показатель автономности очень важен, но явно не придется по душе любителям качественной графики. Кроме того, изменение функций может являться следствием желания удешевить производство и оставить ценник на прежнем уровне – то есть, следствием погони за прибылью.

4. Изменение конфигурации функционала иногда зависит от работы с конкретным производителем. Один и тот же дэвайс может производиться несколькими разными компаниями, которые вносят в них свои небольшие изменения с целью оптимизации под доступные комплектующие и в соответствии с существующими договорами поставок. Соответственно, если продавец (как посредник) находит аналог дешевле предлагаемого им ранее, то он закроет глаза на небольшие колебания функционала в погоне за прибылью.

5. В бенчмарках может быть заявлено устройство с одним функционалом, а на рынок выводится аппарат с другими характеристиками. Обычно такая ситуация является следствием желания маркетологов вывести смартфон на рынок с минимальными издержками. Кроме того, такое бывает из-за обычных ошибок или вследствие того, что сертификацию проходили два аппарата с разными возможностями, но на рынок попало устройство с минимальным набором.

Почему при покупке нужно уточнять характеристики устройств

 

Выводы

Из данной ситуации можно сделать однозначный вывод: перед приобретением смартфона или любого электронного гаджета необходимо уточнить у консультанта Интернет-магазина комплектность и интересующие характеристики. Автор www.mobipukka.ru сталкивался со случаями, когда менеджер прямо говорил: «все партии разные, и мы не открываем коробки при получении, а потому не можем гарантировать наличие в комплекте тех или иных аксессуаров или точные технические характеристики».

В результате был сделан еще один вывод: если заявленные данные не подтверждаются, лучше повременить с покупкой и найти другого продавца. В противном случае вы рискуете купить того самого «кота в мешке», в который придется вложить дополнительные средства (например, на покупку недостающих аксессуаров). Кроме того, характеристики могут так отличаться от оригинала, что будет проще избавиться от дэвайса, добавить денег и приобрести что-то более подходящее, но уже с учетом полученного горького опыта.

Если все написанное не совсем справедливо, надеюсь, читатели поправят меня в комментариях. Если у вас есть собственный негативный опыт – поделитесь, наши посетители будут вам благодарны. Спасибо.

 

МЫ ВКОНТАКТЕ:

Поддержите нас на нашей странице в ФЕЙСБУК:

МЫ в ОДНОКЛАССНИКах:

Узнайте больше на нашем веб-ресурсе:

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

-
Индекс цитирования www.copyright.ru