Как защитить мобильную электронику в походе

Как защитить мобильную электронику в походе

 

Существует большое количество электронных гаджетов, которые можно и нужно использовать в походе. При этом не все производители предусматривают их защиту от внешних воздействий: падений, осадков, повышенной влажности и вибрации (последнее важно в случае путешествия на транспортном средстве). Поэтому о прочности и герметичности необходимо побеспокоиться самостоятельно.

Конечно, разработчики создают и надежные устройства, но их стоимость часто многократно превышает цену аналогичных незащищенных изделий. Например, пользовательский планшетный компьютер в несколько раз дешевле профессионального планшета, ценник которого может приближаться к нескольким тысячам долларов. Кроме того, профессиональные гаджеты часто имеют менее «продвинутый» функционал по сравнению с дэвайсами, к которым привык избалованный современный пользователь.

Итак, если вы хотите взять в поход, например, свой городской смартфон, не протестированный на соответствие международному стандарту IP или военному стандарту США, его защиту следует предусмотреть заранее. От чего защищать, мы уже обрисовали:

• Проникновение воды и пыли;
• Невосприимчивость к механическому воздействию и ударам;
• При необходимости – устойчивость к вибрации.

Более серьезной защиты, такой как стойкость к соляному туману, перепадам температур, взрывобезопасность, кустарными методами достичь крайне сложно, а лучше сказать – почти невозможно.
Теперь, ограничив круг задач для обеспечения защиты, необходимо определиться с ее уровнем. Для этого выделим две группы путешествий:

1. Обычные походы и экскурсии;
2. Походы с элементами экстрима и вероятностью возникновения чрезвычайных ситуаций.

Обеспечить защиту в обычном походе можно при помощи специального герметичного чехла с противоударным бампером. Кроме того, есть возможность отдельно установить либо только герметичный бокс, либо прорезиненный бампер. Если в чехле присутствуют мягкие внутренние вставки, то в некоторой мере они могут обеспечить стойкость к вибрации.

В то же время необходимо отметить, что большинство пользователей заблуждается в оценке значимости защитных чехлов. Они вряд ли смогут гарантировать защиту при чрезвычайной ситуации или в экстремальных условиях. Дело в том, что если водонепроницаемость еще можно обеспечить при помощи аксессуара, то с вибрацией и ударопрочностью все обстоит иначе.

Как защитить мобильную электронику в походе

Ударопрочность – это, прежде всего, устойчивость к резким потрясениям внутренней, аппаратной части. Она выражается в применении специальных комплектующих, особых материалов и их особо прочном креплении к раме. То есть, прочный корпус защищает от ударов только сам себя, гарантируя сохранение собственной герметичности после ударов, но не может защитить от резких сотрясений «электронную начинку». При ударах аппаратная часть подвергается резким колебаниям в любом случае, и если разработчик не предусмотрел ее специального исполнения, то любой чехол – это призрачная защита, которая позволяет избежать царапин и сколов корпуса, но не гарантирует безаварийную работу электронного функционала после падений на твердые основания.

Как пример, выходом из данной ситуации может стать сумка, которую можно изготовить самостоятельно. По размерам своего гаджета из мягкого водостойкого материала шьется чехол в виде мешочка. Между внешним слоем и внутренней подкладкой устанавливается слой поролона. Используется водонепроницаемая молния типа YKK. Кроме того, можно предусмотреть прозрачную вставку из пластика или толстого полиэтилена, ее установка делается достаточно легко посредством пайки. В таком случае, чтобы посмотреть на экран, не нужно вынимать смартфон из чехла. Автор этих слов в последней экспедиции пользовался такой самоделкой для одного из своих гаджетов. В конце концов, чехол был испорчен, но электроника осталась целой и невредимой.

Дэвайс можно хранить в подобном чехле, не беспокоясь о том, что он случайно упадет. Для управления и вывода информации в таком случае удобно использовать наручную электронику, такую как «компаньон смартфона». Это может быть трекер в виде браслета или водонепроницаемые «умные часы», которых на современном рынке уже достаточно много.

Существуют и другие способы обеспечения защиты пользовательской мобильной электроники в походах и экспедициях. В последующих статьях мы постараемся рассказать о них подробнее. Если у вас есть свои варианты или наработан собственный опыт – будем рады увидеть их в комментариях к данному материалу. Спасибо.

Специально для веб-ресурса «Электроника в дорогу».

 

МЫ ВКОНТАКТЕ:

Поддержите нас на нашей странице в ФЕЙСБУК:

МЫ в ОДНОКЛАССНИКах:

Узнайте больше на нашем веб-ресурсе:

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

-
Индекс цитирования www.copyright.ru