WatchStander: портативная система защиты яхт от пиратов

 

Видео! Проблема морского пиратства становится все больше актуальной. Помимо постоянных нападений в Юго-Восточной Азии, Персидском заливе и Сомали к критическим регионам океана присоединились Нигерия и некоторые акватории Карибского бассейна. Особенно эта проблема касается небольших судов, которые не могут противостоять пиратам XXI века. Новое решение способно найти и обезвредить пиратов без всякого оружия.

Основная внешняя часть Watchstander

Основная внешняя часть Watchstander

Современные корабли и суда оснащаются мощными радиолокационными системами, позволяющими обнаруживать другие корабли издалека. В то же время часто эти РЛС неспособны выявить небольшие суда с низкой посадкой, которые обычно используют пираты. И уж тем более у большинства из них нет средств самозащиты – оружия. Бортовая система WatchStander решает эту проблему.

Конечно, систему WatchStander нельзя в полном смысле назвать носимой электроникой, которую обычно мы описываем на нашем сайте. Но она все-таки является портативной и может использоваться исследователями и мирными путешественниками даже на небольших катерах и яхтах, чем и привлекла наше внимание. Данная система не только своевременно выявляет подозрительные малогабаритные объекты на воде и ведет запись происходящего, но и определяет вероятность нападения по поведению лодки при помощи сложных аналитических расчетов и сохраненных данных, а также в случае необходимости включает интересную систему защиты. Анализ производится на основе технологий искусственного интеллекта, разработанных в лаборатории Penn State University

Возможность обнаружения лодок пиратов появилась благодаря использованию более коротких, чем в стандартных РЛС, радиоволн. Дальность обнаружения SMART-радара составляет до 3200 метров. Этого достаточно чтобы уйти на высокой скорости или своевременно отреагировать. То есть включить «защиту без оружия» и запись всего происходящего с целью пополнения базы своих данных.

Так выглядят действия на записывающей камере и SMART-радаре системы защиты от пиратства

Так выглядят действия на записывающей камере и SMART-радаре системы защиты от пиратства

Защита происходит по следующему сценарию:

1. Система уведомляет дежурного офицера на мостике.
2. Звучит тревожная сирена.
3. Производится маневр уклонения.
4. Включается небольшой, но крайне мощный прожектор, в том числе в режиме мульти – стробоскопа, заливая и ослепляя нестерпимым светом приближающегося пирата.
5. После преодоления дистанции 400 метров включается направленное лазерное сопровождение светового шоу, так же в режиме стробоскопа.

По мнению аналитиков, подобные действия способны стать серьезным препятствием для нападения пиратов. Ведь они лишены эффекта внезапности, оказываются на виду, ничего не видят – полностью слепнут.

С другой стороны, если офицер определяет, что судно не представляет угрозы, он отменяет все действия системы. А если система не распознает приближающуюся лодку или катер как пирата, но офицер сделает обратный вывод, он может включить WatchStander вручную. При этом производится не только звуковая и визуальная запись, но и геопозиционирование.

WatchStander: портативная система защиты яхт от пиратов

Последняя линия обороны – небольшие снаряды с перцовым аэрозолем. Если пираты не имеют средств индивидуальной защиты, несколько неприятных минут им гарантированы. Вряд ли ослепленный, оглушенный, потерявший «нюх» со слезами на больных глазах пират захочет продолжать нападение.

Следует отметить автономность системы. Она работает на 360 градусов, представляет собой небольшой блок и при необходимости, в крайнем случае, дает возможность экипажу укрыться в защищенном месте. Хочу отметить, что пираты могут, в принципе, найти противодействие и технологию захвата, чтобы система их не остановила. Но для этого нужно иметь как минимум, достаточное время, средства, головной мозг и сильное желание «насолить» путешественникам.

На сайте можно передать сообщение о нападении пиратов онлайн. На момент написания статьи последним сообщением стало:

** 03.06.2014: 2330 LT: Posn: 06:01S – 106:54E, Tanjung Priok, Indonesia.
WatchStander оповестил судно General Cargo о том, что заметил трех пиратов-грабителей, пытавшихся подняться на борт. WatchStander предупредил всех, предпринял адекватные меры и грабители отступили в свою лодку и отошли. **

Страница продукта:
watchstander.com

 

Источник: www.mobipukka.ru

- Внимание! Перед покупкой товаров или услуг внимательно читайте отзывы! - Производители могут изменять их без уведомления! - Поэтому характеристики верны на момент публикации материала (см. дату статьи).

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ: