Какую электронику взять с собой в пеший поход

rugged smartphone runbo and knife

 

Любители бушкрафта, профессиональные туристы и опытные путешественники уже «набили шишек» в походах и на основе собственного опыта знают, какие электронные и электротехнические устройства можно и нужно брать с собой в места, удаленные от цивилизации. Для всех остальных мы решили написать об этом подробнее.

 

Условия похода влияют на выбор устройств

Перед тем как перейти к выбору оптимальных устройств для пеших походов, необходимо обозначить условия, в которых проходят эти походы. За основу мы возьмем недельное путешествие, так как трехдневная прогулка вряд ли может называться серьезным походом, а пребывание в дикой местности свыше десяти дней скорее относится к уровню профессиональных экспедиций. Соответственно, в последнем случае и уровень подготовки будет не пользовательский, а профессиональный, что означает – для каждой экспедиции формируется собственный набор инструментов в зависимости от уровня сложности и поставленных задач.

Итак, для упрощения задачи возьмем за основу недельный поход в составе группы из трех – пяти человек. Следует отметить, что группа должна быть обязательно – уйти в дебри на неделю в одиночку под силу далеко не каждому. Такой человек должен быть профессионалом – выживальщиком, а в этом случае он так же сам знает, что взять с собой в поход.

Теперь о походе. Из города чаще всего он видится неким романтическим приключением с веселой прогулкой, кострами, ясным дневным небом и яркими ночными звездами и полной луной, гигантское ядро которой нависает над горизонтом и освещает все окрестности на многие километры вокруг.

На самом деле городской человек попадает в ситуацию, когда ему придется нести на себе не один десяток килограммов груза по пересеченной местности, чаще всего далеко не по прямой, с преодолением различных преград – водоемов, рек, буреломов, холмов, слякоти, песка и т.п. То есть готовьтесь к появлению усталости.

Кроме того, ясное небо легко сменяется грозовыми тучами. Луна оказывается маленьким серпиком, не дающим никакого света. А ветер будет бить в лицо, причем обязательно станет дуть навстречу движению. Дождь промочит все ваши вещи, которые не герметизированы, а когда появится солнце, оно высушит все вокруг или его не будет видно за кронами деревьев. И еще эти назойливые насекомые, туман, роса, натертые с непривычки водянки на ногах…

Все это я описываю не для того, чтобы отпугнуть кого-то от походов, но с целью представить возможный вариант развития событий, от которого никто не застрахован. Соответственно, выбор электроники мы будем осуществлять для условий, весьма далеких от домашних, офисных или гостиничных.

 

Основные критерии выбора электроники

Защита. После всего вышеописанного всем должно стать понятно: первым и главным критерием выбора походных электронных и электротехнических устройств должна стать их надежность и безотказность в любых ситуациях и погодных условиях. Например, поскольку для указания сторон света современному пользователю GPS и ГЛОНАСС более понятны, чем расположение мха на дереве, то навигационное устройство должно быть максимально защищенным. Как минимум, оно должно соответствовать международному стандарту защиты электротехнических устройств IP65, или IP66, IP67 и IP68. Что означают данные стандарты, прочитайте в нашей рубрике «Стандарты защиты». Так же там можно прочитать о нормах защищенности гаджетов для американской армии и стран НАТО Mil-Std-810G. Если устройство соответствует этим нормам, то в ваших руках находится электронный прибор, неуязвимый для ударов, механических повреждений, электростатических разрядов (молний), соляного тумана и прочих видов воздействий агрессивной среды.

Автономность. Мощный аккумулятор или возможность смены батареек должны стать вторым важным критерием. Если АКБ быстро теряет свою емкость, то скоро у вас в руках окажется абсолютно бесполезный кусок пластика с внутренностями, включающими часть элементов таблицы Менделеева в виде неработающих плат, соединений, контактов и т.п.

Энергоэффективность. Даже если у вашего устройства есть мощная батарея, она ничего не будет стоить в случае большой прожорливости процессора, дисплея и т.п. Поэтому не стоит брать в поход электронику с максимальным уровнем работоспособности. Для решения абсолютного большинства задач достаточно характеристик среднего уровня.

Производительность. Говоря об энергоэффективности, мы не имеем ввиду, что нужно доходить до крайностей. Например, если взять в поход смартфон пятилетней давности с новой батареей и слабеньким процессором, то решение задач будет усложнено и замедлено, а расход энергии увеличится, в том числе благодаря долго работающему дисплею. В общем, ищем «золотую середину».

rugged smartphone runbo and knife

 

Функционал электроники

Теперь необходимо разобраться, какие функции и конкретные устройства понадобятся в походе. Здесь мнения могут разделиться. Одни пользователи предпочитают применять мульти-функциональные приборы, утверждая, что один защищенный гаджет лучше чем полдесятка разных, в том числе для уменьшения массы рюкзака. Другие не менее справедливо говорят, что в случае выхода такого прибора из строя под угрозой окажется не только связь с «большой землей», но и жизнь туриста. В этом случае каждый выбирает сам, какой рекомендацией воспользоваться, а мы разберем оба варианта.

Мульти-функциональное устройство. На самом деле приборов, предлагающих весь необходимый в походе функционал, не так уж и много (подробнее – в нашей под-рубрике по адресу «устройства – смартфоны, мобильные телефоны, рации…»). Среди основных функций, на наш взгляд, следует назвать следующие:

• Навигацию (GPS и a-GPS);
• Сотовую связь и Интернет;
• Радиосвязь;
• Камеру;
• Мощный аккумулятор;
• Погодную станцию (включает серию датчиков);

Набор устройств для походов. Если исходить из того, что лучше взять несколько разных электронных устройств, каждое из которых, соответственно, сможет исполнять свои функции лучше, чем один многофункциональный прибор, то набор такой портативной техники может выглядеть по-разному. Как вариант:

• Навигатор;
• Сотовый телефон;
• Рация (в пределах 400 – 470 ГГц);
• Планшетный ПК (для Интернета и обработки фото);
• Экшн-камера;
• Портативный внешний аккумулятор или зарядное устройство (солнечная панель, ветрогенератор, гидрогенератор, термогенератор, ручной генератор и т.п.);
• Портативная погодная станция (по типу датчиков Нэшнл Джеографик).

Но здесь возможны и другие варианты варианты. Например, вместо отдельных телефона и рации можно использовать один телефон, включающий в себя рацию. Или вместо планшета и рации – один смартфон с рацией, и т.п. Но чаще всего к одному смартфону, включающему в себя рацию, GPS и датчики погоды добавляются экшн-камера и навигатор – получается всего три прибора. Это позволит не остаться без навигации или камеры в случае выхода из строя одного из устройств, так как навигатор и камера, пусть и с меньшими возможностями, присутствуют в функционале почти каждого смартфона.

Так же существует вариант, когда группа разделяет обязанности. В этом случае каждый участник должен быть обеспечен как минимум личной радиосвязью (стандарт 3 – 5 км на ровной местности), а вот навигатор, камеру и мобильный телефон могут взять с собой только один или два человека. То есть, группа как единое целое будет обеспечена всем необходимым для безопасного возвращения в лоно цивилизации, или хотя бы гарантировано сможет сообщить о ЧП спасателям в случае выхода из строя одного устройства.

Портативный гидрогенератор HydroBee в ручье

 

Автономность в походе

Поскольку мы говорим о семидневном путешествии вдали от людей, то для обеспечения работоспособности устройств необходимо позаботиться о наполнении батарей портативных устройств энергией. Это будет не лишним как для электроники, так и для светотехники – фонарей.

Конечно, можно просто взять с собой в поход емкую батарею типа Дробак на 100 А*ч (100 000 мА*ч). Это добавит в один из рюкзаков пару лишних килограмм, зато обеспечит недельный запас энергии. Но Дробак не является защищенным ЗУ, и может легко выйти из строя в неблагоприятных погодных условиях, или если «тот самый» рюкзак при переправе вдруг упадет в воду.

Еще один вариант – взять с собой портативный ветрогенератор или гидрогенератор. Таких ЗУ уже достаточно много на рынке, о них можно прочитать в нашей рубрике по адресу «Устройства – зарядные устройства». Так же интересны термоэлектрические зарядки, выдающие энергию во время приготовления походной пищи на огне. В любом случае о гарантированном пополнении заряда нужно побеспокоиться заранее.

 

В заключение

Единственное, что хочется добавить напоследок – если в вашей группе присутствуют женщины или дети, лучше всего взять с собой GPS трекер или иное устройство с функцией «SOS». Отсутствие такой функции может поставить под угрозу жизни людей в случае возникновения непредвиденных ситуаций – ухудшения здоровья или погодных условий, травм, катастроф и т.п. Не пренебрегайте безопасностью близких!

Надеемся, наш обзор поможет начинающим туристам подобрать оптимальное устройство (или несколько устройств) для походов. Представленные здесь критерии могут различаться от путешественника к путешественнику и зависят от личных предпочтений, опыта, поставленных задач и степени удаленности маршрута от цивилизации. Дополнения и уточнения в комментариях приветствуются.

Счастливого пути и легкого возвращения домой!

 

МЫ ВКОНТАКТЕ:

Поддержите нас на нашей странице в ФЕЙСБУК:

МЫ в ОДНОКЛАССНИКах:

Узнайте больше на нашем веб-ресурсе:

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

-
Индекс цитирования www.copyright.ru