Защита MIL-STD-810G и IP68: о чем молчат некоторые продавцы смартфонов

Стандарты США MIL-STD-810 впервые появились в 1962 году

 

Стандарт MIL-STD-810G. Относительно армейского стандарта США MIL-STD-810G: некоторые продавцы лукавят, приписывая пользовательские дэвайсы к этой уважаемой норме. Портативная техника такого уровня должна стоить на порядок дороже. В этом стандарте существует много методов тестирования – на ударопрочность, защиту от соляного тумана, вибрации, перепадов экстремальных температур, ультрафиолета и т.п., и этим так же пользуются.

Вряд ли устройство за 300 – 400 долларов способно пройти данные тесты, в противном случае к его стоимости прибавился бы нолик, как это происходит со всеми профессиональными военными и промышленными гаджетами. Единственное, что можно сказать – вероятнее всего, корпус обычного защищенного смартфона действительно выдержит падение с высоты человеческого роста.

Обо всем остальном судить трудно – например, дешевая заглушка разъема от пресной воды может не выдержать соляного тумана, кислоты или морской воды. Применение заглушек из более дорогого материала, соответственно, поднимет цену конечного продукта.

Стандарт IP. Хотелось бы еще раз напомнить, что для полевых условий консультантами интернет-магазинов чаще всего более надежной считается максимальная норма IP68. В данном случае продавцы действуют с точки зрения математики – чем выше цифра, тем, по их мнению, лучше защита.

Но! Норма IP68 говорит о защите от статического воздействия воды. Куда предпочтительнее динамический стандарт IP66 (или даже IP65), подразумевающий подачу мощных струй воды на смартфон со всех направлений под большим давлением. Смартфон с такой защитой выдержит работу под ураганным ливнем и после падения в ведро с водой. А вот устройство, соответствующее IP68, может не выдержать работу под проливным дождем, так как испытание по этому стандарту предусматривает «нежную» купель в пресной воде в комнатной температуре.

О том же самом говорит тот факт, что многие пользовательские смартфоны японского производства получают сертификат двойной защиты. Например, IP55/57. То есть японские производители подчеркивают, что их изделие выдержит как попадание под воду, так и работу под дождем.

Еще одно доказательство – профессиональные планшетные ПК и коммуникаторы, предназначенные для полевых условий и армии, чаще всего соответствуют IP65, а не IP68. И при этом стоят от полутора тысяч долларов и больше, иногда до $20 000.

Подведем итог:

1. Вряд ли смартфон за 400 долларов прошел полноценное тестирование согласно MIL-STD-810G. Скорее он прошел какой-то один, простейший метод, и об этом просто умалчивается, зато на коробке гордо висит клеймо «соответствует». А чаще всего армия США вообще не имеет отношение к тестированию.
2. Если хотите купить реально защищенное устройство, стоит ориентироваться на стандарты IP65 и IP66. Или хотя бы на стандарты IP55 и IP56. Вряд ли вашему смартфону грозит купель в домашней ванне или бассейне в пресной воде. А вот под ураганный дождь попасть вы можете всегда, не только в походе.

 

МЫ ВКОНТАКТЕ:

Поддержите нас на нашей странице в ФЕЙСБУК:

МЫ в ОДНОКЛАССНИКах:

Узнайте больше на нашем веб-ресурсе:

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

-
Индекс цитирования www.copyright.ru