Емкостный или резистивный экран для защищенных гаджетов?

Емкостный или резистивный экран для защищенных гаджетов?

 

Ранее автор этих строк был исключительным поклонником использования резистивных дисплеев в защищенных планшетных компьютерах и промышленных коммуникаторах. Сегодня такая уверенность начинает сменяться сомнениями. Чтобы определиться с тем, какой экран лучше, резистивный или емкостный, соберем вместе факты – их преимущества и недостатки – и поразмышляем.

Компании, разрабатывающие профессиональное электронное оборудование для использования в промышленности, логистике, армии и полиции, чаще всего отдают предпочтение резистивным экранам. Однако в последнее время появились гаджеты с емкостными экранами, обеспеченными специальной защитой. Чтобы понять, почему так происходит, сначала требуется дать определения этим технологиям.

 

Особенности технологий

Резистивные сенсорные экраны

Резистивный экран позволяет управлять аппаратами путем давления на поверхность любым предметом – стилусом, пальцем (в том числе в перчатке) или карандашом. Такой дисплей состоит из двух гибких слоев с воздушной прослойкой. При давлении на верхний слой он контактирует с нижним, и регистрирует точное местоположение давления.

 

Емкостные сенсорные экраны

Емкостный экран позволяет управлять гаджетом благодаря проводимости кожи – путем касания пальца. Поэтому он не использует давление и более отзывчив, чем резистивный дисплей. При этом существует ограничение – емкостной экран может управляться только тем предметом, который имеет такую проводимость. Это может быть не только палец, но и специальный стилус с проводящей иглой.

Емкостный или резистивный экран для защищенных гаджетов?

 

Использование резистивного и емкостного экранов

Как уже говорилось, традиционно профессиональные разработчики используют резистивные экраны, которыми можно управлять в сложных погодных условиях любым предметом. Так же резистивная технология предполагает наличие большего по сравнению с емкостной технологией количества чувствительных датчиков на квадратный сантиметр, поэтому на дисплее могут отражаться даже самые маленькие значки, на которые можно нажимать иголкой.

К слову сказать, ОС Windows Mobile учитывает данную особенность, и разрабатывалась специально под резистивные экраны. Такие экраны менее чувствительны к случайным прикосновениям, в том числе к попаданию капель дождя. Но, с другой стороны, многие разработчики начинают создавать программное обеспечение исключительно под современные емкостные дисплеи. Скоро это может стать проблемой устройств с резистивными дисплеями.

Считается так же, что резистивная технология стоит дешевле емкостной. До последнего времени это было действительно так, пока емкостные экраны не стали производиться многомиллионными тиражами что, соответственно, уменьшило их стоимость.

Стоит отметить, что дисплей является наиболее уязвимой частью защищенных коммуникаторов и планшетных ПК. В смысле надежности емкостные экраны более предпочтительны. Они характеризуются большей производительностью в любых условиях, в том время как иногда резистивные модели отказывают в случае, если их нести вниз стеклом. Они перестают реагировать на касания, в отличие от емкостных моделей, у которых нет такой проблемы.

Если емкостный дисплей сломан (например, пробит), он способен исполнять свою функцию и дальше, в то время как резистивный чаще всего полностью выходит из строя. То есть полевой работник с емкостным дисплеем сможет продолжать работу, а с резистивным – будет вынужден ее закончить.

Стоит так же упомянуть о возможности многопальцевого ввода. В отличие от емкостных моделей резистивные не поддерживают мультитач в большом объеме. В некоторых случаях это может сказаться на производительности и успешном выполнении спецзадач.

 

Вывод.

Если свести все указанные данные в единое целое, можно сказать, что емкостные сенсорные экраны не только более удобны в работе, но и более надежны и продуктивны. Единственное, о чем следует позаботиться разработчикам – об их укреплении (например, химическим стеклом). Кроме того, остается проблема использования в перчатках и предметами, не предназначенными для управления, так как необходимость в применении подручных средств в полевых условиях является вполне вероятной.

То есть, если вам нужна большая производительность и гарантированная работа после появления трещин и пробоев – лучше использовать емкостный дисплей. С другой стороны, в случае необходимости использовать перчатки или работать под дождем, преимущество остается за резистивным дисплеем. Кроме того, сегодня все еще большинство специализированных программ для профессиональных защищенных устройств ориентировано под Windows Embedded, хотя намечается тенденция сдвига в сторону Android.

 

МЫ ВКОНТАКТЕ:

Поддержите нас на нашей странице в ФЕЙСБУК:

МЫ в ОДНОКЛАССНИКах:

Узнайте больше на нашем веб-ресурсе:

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

1 комментарий “Емкостный или резистивный экран для защищенных гаджетов?”

  1. Владимир:

    Устройство, неработоспособное под дождем – не может считаться ни защищенным, ни экстремальным.
    За последние лет 15 (начиная с Palm Tungsten в пакетике) я разбил 1 (один) экран, а вот под дождь попадаю постоянно.
    Так что все сомнительные «преимущества» емкостного сенсора идут лесом.

Написать комментарий

-
Индекс цитирования www.copyright.ru