iPhone 5S: лишь генеральная репетиция для iPhone 6

 

Вчера (по российскому времени) был анонсирован долгожданный многими смартфон iPhone 5S. В известной мере он интересен путешественникам. Но вместо хвалебных отзывов или, наоборот, откровенной критики мы постараемся раскрыть идею выпуска и далеко идущие планы Apple в отношении данной разновидности iPhone 5.

В Интернете много написано про технические характеристики новинки, поэтому мы остановимся только на главных выводах, к которым мы пришли. Прежде всего, хочется заметить, что iPhone 5S не является следующим поколением смартфонов Apple хотя бы уже потому, что от «пятерки» он отличается всего лишь наличием в названии литеры «S». Это – не iPhone 6. Но зачем тогда выпускать смартфон, который является всего лишь откровенным маркетинговым ходом? Ответ достаточно прост.

 

Особенности применения процессора А7

Вам, вероятно, уже известно, что новый смартфон включает одну программную и 3 аппаратные инновации. Единственная программная инновация – новая операционная система. Основное аппаратное новшество (главное из трех) – процессор A7. Вернее, его нельзя назвать абсолютно новым, поскольку он был создан много месяцев назад. Но сегодня благодаря А7 смартфон iPhone 5S является первой моделью в мире, в которой установлена 64-битная архитектура.

Что дает новому смартфону такой процессор? На данный момент – абсолютно ничего. Но он очень много даст для будущего iPhone 6. Дело в том, что для нового A7 практически не существует адаптированного ПО. Не считая самой 64-битной ОС iOS 7, разумеется. Так что наличие такого процессора и операционной системы позволят «обкатать» новые возможности среди миллионов пользователей, которые с радостью побегут менять «шило на мыло». Извините – менять iPhone 5 на iPhone 5S.

Кроме того, следует отметить, что новинка содержит оперативную память 1 Гб. Это, по крайней мере, невежливо по отношению к потребителю. Ведь процессор А7 может работать с ОЗУ 4 Гб! Ради приличия можно было сделать апгрейд хотя бы до 2 Гб. Тогда новинка не казалась бы откровенным трамплином к шестому Айфону, созданным для обкатки новейших технологий. Или с целью стать первыми – «запустить 64-битного Гагарина» в мире потребительской электроники раньше Samsung.

Еще один довод – при работе с 32-битным ПО пользователь вряд ли ощутит разницу. На производительности это почти никак не скажется. А если и скажется – то разница будет исчезающее мала. Поэтому можно сделать далеко идущий вывод – iPhone 5S является генеральной репетицией перехода в 2014 году к новому поколению смартфонов с ОЗУ 3 или 4 Гб, и 64-битным приложениям с соответствующим увеличением производительности, которая приблизится к производительности настольных ПК.

iPhone 5S: лишь генеральная репетиция для iPhone 6

 

Прочие особенности iPhone 5S

В смартфоне iPhone 5S применен второй процессор – М7. Его можно назвать «сопутствующим» процессором, так как он выполняет второразрядные по производительности функции, разгружая основной А7. Его задача – контроль и использование показаний стандартных датчиков, считывающих данные окружающего пространства.

Так же интересен сканер отпечатков пальцев, прозванный Touch ID. Он просто и изящно встроен в кнопку «Домой» (Home). Кнопка произведена из кристалла полудрагоценного прочного сапфира. Пока точно известно, что одним касанием владелец может разблокировать или заблокировать смартфон. А вот сможет ли он использовать сканер для покупок в интернет-магазине без ввода паролей, еще предстоит проверить.

Следующее обновление – основная камера на оборотной стороне смартфона с автофокусом и геотегированием. В ней применен объектив с диафрагмой F/2,2 и 8-мегапиксельный датчик с обратной засветкой. В камере все автоматизировано – выбор экспозиции и баланса белого, стабилизация изображения, выбор лучшего серийного снимка и т.п.

Для путешественников интересна поддержка геопозиционирования с помощью GPS/ГЛОНАСС. К сожалению, о возможности определять свое местонахождение внутри помещений пока ничего не сказано. Напомним, предполагалось, что в iPhone 5S будет использована новейшая технология WifiSLAM.

Стоимость устройства зависит от объема внутренней памяти, причем в официальном пресс-релизе она привязана к обязательному подключению к оператору. За 16 Гб просят 199 USD, за 32 Гб – 299 и, соответственно, за 64 Гб – 399 «вечнозеленых» бумажек с изображениями почивших американских президентов.

Смартфон поступит в продажу 20 сентября в нескольких странах мира. СНГ и РФ в список, естественно, не включены. Хотя наши «ebay» и прочие интернет-аукционы уже предлагают делать предзаказ и получить новинку в России уже в начале октября.

Специально для «Электроника в дорогу»
Использована информация:
apple.com/iphone-5s

Источник: www.mobipukka.ru

- Внимание! Перед покупкой товаров или услуг внимательно читайте отзывы! - Производители могут изменять их без уведомления! - Поэтому характеристики верны на момент публикации материала (см. дату статьи).

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ: