Насколько надежен защитный чехол для смартфона

 

Защитные чехлы призваны оберегать смартфон или мобильный телефон от различных внешних воздействий. Применение таких чехлов необходимо, так как защищенные телефоны чаще всего обладают функционалом среднего или начального уровня. В то же время мощные смартфоны обычно не имеют защиты для путешествий и экстрима. Прежде, чем сделать выводы, проведем сравнительный анализ.

Для начала определимся в понятиях. Предположим, у нас есть три разных дэвайса. Назовем их следующим образом:

1. «Смартфон IP» будет соответствовать стандартам IP66 и IP68;
2. «Смартфон Mil-Std», кроме IP, будет соответствовать стандартам защиты армии США Mil-Std-810G;
3. Мощный ультрасовременный «смартфон Protective Case» – незащищен ничем, кроме прочного непроницаемого защитного чехла - кейса.

Теперь предположим, что всем трем моделям предстоит пройти тестирование на водонепроницаемость, стойкость к ударам и падениям, стойкость к воздействию соляного тумана, пыленепроницаемость, виброустойчивость и электромагнитную совместимость с другими устройствами. Из совокупности этих факторов и состоит понятие «защита смартфона».

 

1. Тестируем «смартфон IP»

Начнем со смартфона IP. Он точно пройдет тестирование на водонепроницаемость и покажет отличную сопротивляемость проникновению пыли. При этом под сомнение ставится возможность защиты от едкого соляного тумана (со временем защита может дать сбой, так как водонепроницаемость учитывается по отношению к пресной воде с комнатной температурой).

Что касается защиты от вибрации, взрывобезопасности и электромагнитной совместимости – по мнению авторов MobiPukka.Ru, такой смартфон никак не защищен от этих факторов. Так же он не может гарантировать защиту от падений, так как IP – это стандарт на не-проникновение чего-то, а не тест на падения и удары. Так что в отношении стойкости к механическим повреждениям приходится доверять производителям и продавцам.

 

2. Тестируем «Смартфон Mil-Std»

Смартфон, прошедший тестирование по методам американских Вооруженных Сил Mil-Std-810G и Mil-Std-461 имеет технические характеристики как внутри устройства, так и снаружи, которые полностью защищают смартфон от любого воздействия. Внутренние крепления и чипы такого изделия изначально созданы с расчетом на применение в боевых условиях, а потому не боятся резких толчков, ударов, вибрации, соляного тумана и т.п.

Кроме того, материалы изготовления в подобных дэвайсах (обычно военного или промышленного класса) неподвержены воздействию агрессивной окружающей среды. Частоты и электромагнитное излучение с одной стороны, не могут быть причиной взрыва во взрывоопасной среде (срабатывания устройств с искрой), а с другой стороны, показывают хорошую совместимость со стандартными электронными приборами.

 

3. Тестируем новейший многоядерный смартфон «смартфон Protective Case»

Поскольку материалы и электронные компоненты смартфона изначально не подготавливались к воздействию вибрации различной частоты, резких ударов и электромагнитной совместимости, лучше всего не рассчитывать, что дэвайс сможет долго выдержать такие испытания. То же самое касается и соляного тумана. Поэтому идеальное место для такого суперсовременного смартфона – стол в кабинете, трибуна в деканате, дамская сумочка или внутренний карман фрака.

В остальном чехол способен защитить смартфон от проникновения пыли и влаги. Кроме того, он может стать серьезным препятствием для возникновения царапин и прочих механических повреждений. Более того – не гарантирую, но вполне вероятно, что при наличии полностью герметичного кейса смартфон можно использовать во взрывоопасной среде (например, возле обрыва газового путепровода). Впрочем, рисковать авторы MobiPukka.Ru не рекомендуют. Слишком мощными и красивыми могут быть вспышка и последующий факел в несколько сот метров.

 

Выводы

Защитный чехол для смартфона вполне может обеспечить вашему дэвайсу уровень защиты IP68. При этом, конечно, габариты и масса устройства немного возрастут, но это лучше, чем покупать новый смартфон в случае повреждения старого. С другой стороны, никакой чехол не сможет восполнить защиту, которой наделены гаджеты, прошедшие тестирование на стандарт армии США (и НАТО).

Если когда-нибудь вы увидите рекламу «наш чехол для смартфона гарантирует защиту в соответствии с армейскими стандартами» – не верьте, вас нагло обманывают. Чехол не может обеспечить виброустойчивость внутренних электронных компонентов, как и не способен гарантировать электромагнитную совместимость.

Реальный максимум защитного чехла для смартфона:
1. Водонепроницаемость
2. Пыленепроницаемость
3. Защита от царапин и механических повреждений корпуса.

Специально для «Электроника в дорогу».

Источник: www.mobipukka.ru

- Внимание! Перед покупкой товаров или услуг внимательно читайте отзывы! - Производители могут изменять их без уведомления! - Поэтому характеристики верны на момент публикации материала (см. дату статьи).

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ: