Пеший и водный поход: что лучше – смартфон или телефон

Пеший и водный поход: что лучше – смартфон или телефон

 

Походное снаряжение: что лучше выбрать для походов – смартфон или мобильный телефон? Однозначного ответа на этот вопрос нет, но мы постараемся ответить на него исходя из конкретных ситуаций. То есть, мобильное устройство для связи следует выбирать в зависимости от целей, для которых организована ваша прогулка или экспедиция.

 

Классификация путешествий и приключений

Прежде всего мы разделим все путешествия на 4 основных типа. Согласно классификации mobipukka.ru, получаем:

1. «Паркетные» походы. Сюда войдут обычные однодневные прогулки, экскурсии, пикники, туристические поездки, рыбалка неподалеку от населенных пунктов и т.п.
2. Туристические походы. В этой категории находятся многодневные путешествия с рюкзаком в пределах GSM-досягаемости цивилизации, а так же рыбалка с лодки, жизнь в лесном или горном лагере и т.п.
3. Экстремальные походы. В данную категорию попадают занятия экстремальными видами спорта (например, альпинизм или рафтинг), охота и рыбалка в удаленной местности и т.п.
4. Экспедиции. Этот раздел включает все виды многодневных хорошо подготовленных экспедиций, совершаемых с конкретной целью, а так же бушкрафт. Например, это может быть изучение диких джунглей острова Борнео, африканского Конго и сельвы Амазонки, а так же путешествие по пустыне Сахара, Такла-Макан или Атакама, вылазка в горы – Тибет, Каракорум, Тянь-Шань или Анды.

 

Паркетный поход

«Паркетный» поход нельзя назвать сложным или экстремальным. Это кратковременное пребывание в необычной обстановке невдалеке или рядом с цивилизацией. Соответственно, применения особого оборудования он не потребует.

То есть, вам вполне подойдет обычный смартфон, можно даже без особой защиты, или в качестве защиты предусмотреть специальный чехол. Желательно, чтобы в нем присутствовала поддержка как минимум функции a-GPS и электронный компас. Поскольку до цивилизации рукой подать, то особо беспокоиться об уровне автономности и наличии независимой рации не обязательно.

 

Туристический поход

Туристический поход уже обязывает задуматься о некоторых вещах. Например, в него все еще можно взять смартфон, но при этом желательно на всю группу иметь хотя бы один профессиональный навигатор со спутниковым модулем GPS.

Если вы собираетесь удалиться в местность, где недоступны услуги сотовых операторов (например, горная система с ущельями), то необходимо побеспокоиться о том, чтобы смартфон поддерживал функцию рации «уоки-токи». Иногда достаточно удалиться на 50-100 метров друг от друга, чтобы потеряться, поэтому независимая от сотовых операторов радиосвязь является приоритетной функцией.

Так же следует побеспокоиться об энергообеспечении. То есть, лучше взять с собой хотя бы одно устройство на всю группу, не надеясь на повышенную емкость аккумулятора. Не забудьте о защите, которая должна находиться на уровне как минимум IP55, а еще лучше соответствовать двойному стандарту IP55/57 или IP55/58. Так же приветствуется IP67 или IP68.

 

Экстремальный поход

Экстремальный поход требует профессиональной подготовки. Если вы собираетесь удалиться от цивилизации на приличное расстояние на достаточно большой срок, то желательно разделить свои электронные устройства.

Это необходимо сделать по следующим причинам:
1. Несколько профессиональных узкоспециализированных устройств способны предложить исполнение своих функций на более высоком уровне, чем одно универсальное.
2. Потеря одного из таких устройств приведет, скорее, к некоторым неудобствам, чем к фатальной катастрофе. В то же время выход их строя единственного «супер-умного» коммуникатора может поставить экспедицию на грань провала вплоть до летального исхода.

Соответственно, в экстремальном походе понадобятся мобильный телефон, навигатор, рация и зарядное устройство. Причем телефон предпочтительнее смартфона, так как уменьшенная производительность процессора дает возможность значительно увеличить время автономной работы от одной зарядки.

Мобильный телефон может быть отдельно оснащен навигатором и рацией. Это дает возможность продублировать функционал профессиональных устройств в случае их поломки или потери. При этом он должен быть хорошо защищен – как минимум, по IP67.

 

Экспедиция

В экспедиции должны присутствовать только профессиональные устройства с максимально возможным временем автономной работы и максимальной защитой. В снаряжение экспедиции кроме мобильного GSM-телефона, рации, навигатора и зарядного устройства должен входить спутниковый телефон. Или, как минимум, спутниковый трекер для двусторонней связи (например, самостоятельное устройство DeLorme InReach SE образца 2013 года).

С другой стороны, если вы выбираете, например, спутниковый трекер DeLorme InReach образца 2011 года, вам понадобится присутствие смартфона. Этот трекер способен передавать данные в Интернет или любую точки планеты и получать такие же данные (например, SMS) только в качестве передатчика. Само сообщение формируется на экране смартфона и передается на трекер при помощи модуля беспроводной связи.

Впрочем, это уже детали для анализа организаторов экспедиции, которые отвечают за ее оснащение и экипировку в соответствии с поставленными задачами. Единственное что действительно следует учитывать – каждая экспедиция нуждается в соответствующем оборудовании. Купить что-то универсальное не получится, так как такой поход, если это действительно профессиональная экспедиция, является уникальной спецоперацией.

 

Заключение

Мнение редакции веб-ресурса «Электроника в дорогу» может не совпадать с мнением других путешественников. Здесь следует учитывать индивидуальный подход – что хорошо одному, то не подойдет другому. Если будут мнения, поправки или исправления – обсуждение приветствуется.

Источник: www.mobipukka.ru

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ:

 

Поддержите нас на нашей странице в ФЕЙСБУК:

МЫ в ОДНОКЛАССНИКах:

 

Узнайте больше на нашем веб-ресурсе:

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

-
Индекс цитирования www.copyright.ru