Как выбрать телефон или смартфон для походов и экстрима

Как выбрать телефон или смартфон для походов и экстрима

 

Каким должно быть устройство для связи, предназначенное для походов, экспедиций и экстремальных видов деятельности? По мнению авторов «Электроника в дорогу» (mobipukka.ru), все зависит от функционала, который потребуется. Но в основном все типы смартфонов, коммуникаторов, КПК и телефонов делятся на две основных категории: «все-в-одном» и «максимально просто и раздельно». Кроме того, есть общие требования, которые нужно учесть.

 

Общие требования к походному устройству для связи

К общим требованиям для телефона и смартфона относятся как минимум:

1. Наличие защиты;
2. Наличие рации;
3. Длительная автономная работа без подзарядки;
4. Наличие навигатора.

 

1. Защита защищенного телефона

Защита является одним из главных требований. Если в городе ваш смартфон или телефон имеет минимальные шансы попасть под дождь, в ручей или упасть на камни, то в походе или экспедиции такое происходит постоянно, особенно если ваше путешествие нельзя назвать рядовым.

Лучшие варианты защиты – двойной стандарт IP. То есть, если телефон отвечает нормам IP55/IP58 или IP65/IP67, то это будет означать, что он хорошо сопротивляется урагану на суше и проникновению воды на глубине от одного до двух метров. То же самое касается пыленепроницаемости – она будет почти или полностью абсолютной.

Кроме того, высоко ценится стандарт армии США, обозначаемый как Mil-Std 810G. Эта норма включает большое количество методов тестирования, в том числе на сопротивление вибрации. Так же она регулирует ударопрочность смартфона или телефона и возможность использования в таких агрессивных средах, как соляной туман или морская вода.

 

2. Радиостанция водонепроницаемого коммуникатора

Рация в экспедиции – необходимость даже в том случае, если вы отправляетесь в одиночный поход. Причем желательно, чтобы радиостанция поддерживала гражданские радиочастоты страны, в которой вы находитесь, для экстренной связи со спасателями в момент, когда они войдут в зону ее действия.

В России это 400-470 ГГц. Кроме того, если вы идете в тайгу или джунгли не один, именно рация позволит вам найти друг друга на расстоянии 200 – 400 метров, а если повезет – то и на удалении до 5 км.

 

3. Автономность ударопрочного смартфона

Необходимость высокой автономности обусловлена тем фактом, что вдали от цивилизации нет возможности часто или регулярно заряжать свой смартфон. Поэтому важно, чтобы от одной зарядки он работал как можно дольше, так как зарядное устройство на солнечных батареях будет плохо работать в пасмурный день, а ручку кинетического генератора устанет вертеть кто угодно. Конечно, есть еще термические зарядки, но для их использования нужно создать необходимые условия.

Итак, устройству для связи необходимо обеспечить максимум автономности. Это достигается двумя способами – применением энергоэффективных технологий и наличием мощной аккумуляторной батареи. Конечно, такое устройство может быть тяжелее обычного, но если вы несете за спиной рюкзак 30 – 50 кг, то несколько сот лишних грамм вам уже не помешают.

Что касается энергоэффективности, то сегодня о ней думают немногие производители, надеясь на возможность постоянной подзарядки. А вот емкость АКБ вполне можно выбрать. Желательно, чтобы она составляла (по состоянию на сегодня) не менее 3 – 4 Ач ( 3000 – 4000 мАч). Если при этом в телефоне не будет сверхмощного процессора, «пожирающего» энергию даже при выполнении минимальных задач, то работоспособность дэвайса увеличится еще больше.

 

4. Навигатор защищенного смартфона

Лучший вариант – если в телефоне или смартфоне будет присутствовать антенна GPS и вместе с ней функция определения местоположения при помощи сотовых операторов a-GPS. В таком случае будет дублирована возможность геотегирования при наличии автономного навигационного устройства.

 

Мобильные телефоны: «просто и раздельно»

Мобильный телефон отличается от коммуникатора простым и надежным исполнением. В мобильный телефон невозможно занести вирус, так как в нем не используется операционная система (по крайней мере, я об этом не слышал). Это устройство, которое является средством связи, а не мобильным компьютером.

Функционал походного мобильного телефона во многом зависит от наличия других устройств. То есть, если у вас есть навигатор, то в телефоне функция GPS или aGPS не нужна. То же самое касается рации. Если вы используете отдельную «Уоки-Токи», то функция радиостанции в телефоне вам не потребуется.

В общем, уменьшение количества функций ведет к повышению энергоэффективности. Кроме того, отдельное профессиональное устройство предлагает больше возможностей в отличие от устройства «все-в-одном». Поэтому многие путешественники и экстремалы отдают предпочтение, например, мобильному телефону и отдельно – рации уоки-токи и наручному навигатору.

 

Защищенные коммуникаторы «все-в-одном»

Ударопрочный смартфон, включающий в себя все самые необходимые функции, в том числе рацию и возможность геотегирования, является либо единственным прибором, на который полагается путешественник, либо дублирует функционал других портативных устройств. Например, рации и навигатора.

В первом случае нужно выбрать самый лучший, дорогой и защищенный дэвайс, так как потеря единственного прибора может стоить неприятностей, а то и жизни. Во втором случае необходимо удостовериться что, как минимум, смартфон будет способен исполнять свою главную функцию – функцию сотовой связи – максимально качественно.

 

Заключение

Конечно, существуют и другие функциональные возможности, на которые следует обратить внимание. Например, на возможность съемки фотографий или видеороликов, наличие слотов для двух СИМ карт (желательно с двумя радиомодулями) и т.п. Это важно, но не принципиально. По мнению редакции MobiPukka.Ru, принципиальны только защита, связь, навигация и автономность. Все остальное – по вашему усмотрению.

 

МЫ ВКОНТАКТЕ:

Поддержите нас на нашей странице в ФЕЙСБУК:

МЫ в ОДНОКЛАССНИКах:

Узнайте больше на нашем веб-ресурсе:

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Комментариев: 3 “Как выбрать телефон или смартфон для походов и экстрима”

  1. тигран:

    мобила + навигатор = гут. вместо смарта нормальную х-камеру возьмите с вайфаем.

  2. Anton:

    Сколько часов держит батарейка ?

  3. Игорь. Ю.:

    Спасибо. Все оказалось проще,чем я думал.

Написать комментарий

-
Индекс цитирования www.copyright.ru