Двойной IP стандарт защиты электротехнических устройств

 

В предыдущей статье (нажмите здесь, чтобы ее прочитать) мы рассказали о значениях международного стандарта защиты IP. В простой и доступной форме были расшифрованы такие значения, как IP56, IP65, IP67, IP68 и другие. Сегодня мы коротко расскажем о возможности двойной маркировки защищенных планшетных компьютеров, ноутбуков, смартфонов, раций и других приборов, созданных для связи, удобства и выживания.

Иногда маркировка в техническом паспорте указывается, например, как IPХ6 / 8, или IPХ6 / IPХ8. Это означает, что электротехническое или электронное устройство соответствует сразу двум степеням (стандартам) защиты от воздействия воды.

В приведенном варианте последняя цифра «6» говорит о том, что смартфон защищен от попадания внутрь воды, подаваемой под большим давлением с любого направления. В то же время цифра «8» соответствует возможности устройства продолжать работу после погружения под воду на глубину до 2-х метров на 60 минут при комнатной температуре.

Как видно, вариант защиты IPХ6 может быть намного предпочтительнее, чем вариант IPХ8. Ваш смартфон скорее подвергнется воздействию урагана или проливного дождя на улице города или в лесу, чем "купанию" в озере с теплой водой в течение часа. Но если маркировка уровня защиты двойная - вы получаете действительно максимально защищенный гаджет, который способен "выжить" под водой и противостоять стихии дождя.

 

 Интересные особенности степеней защиты IP

Если вам необходим действительно хорошо защищенный смартфон или планшетный компьютер, то уровень защиты IP66 выглядит в реальных условиях намного лучше, чем IP68. Хотя многие рассуждают именно так – чем выше цифра второго числового значения, тем лучше защищенность.

Следует так же добавить, что большинство серьезных компаний (например, Getac), производящих электронное мобильное оборудование для спасателей, армии, полиции и путешественников, ориентируются на самый практичный стандарт IP65. Этот стандарт означает, что планшетный ПК или ноутбук обладает полной пыленепроницаемостью во время бури в пустыне, а так же не подвержен воздействию дождя и струй воды с любого направления.

Этот стандарт не гарантирует, что устройство пройдет испытания в домашнем аквариуме. Но он гарантирует, что если вы откроете ноутбук в горах Каракорум во время дождя или в песчаной пустыне Такла-Макан во время сильного ветра, он сможет работать длительное время без сбоев, в том числе в Интернете, используя спутниковую навигацию GPS или сеть мобильного оператора для голосовой и видеосвязи.

Стандарт IP соответствует норме ГОСТ 14254-96 и МЭК 529-89.

Данный материал подготовлен по просьбам постоянных читателей нашего web-ресурса.

Источник: www.mobipukka.ru

Внимание! Перед покупкой товаров или услуг внимательно читайте отзывы!

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ: