«Удар» от Fujifilm: гибкий динамик — колонка Fujifilm Beat

 

На проходившей 30 января – 1 февраля Токийской выставке Nano Tech 2013 компания Fujifilm представила действующий гибкий динамик - диафрагму, который можно сложить или свернуть в рулон и поместить в карман или рюкзак. Вероятно, таков ответ Fuji гибким планшетам, гибким часам-браслетам и прозрачным смартфонам.

Гибкая походная акустическая система Fujifilm Beat

Основой гибкой акустической системы стали особые свойства полимеров, разработанных ранее этом компанией. В обычном состоянии материал остается настолько гибким, что может принимать различные формы – складываться и сворачиваться. Но как только на него подаются колебания в диапазоне от 20 до 20 000 Гц, он мгновенно затвердевает, представляя собой жесткую мембрану.

Гибкий полимер состыковывается с пьезоэлектрической керамикой с защитным слоем, на которую через электроды подаются нужные колебания. Керамика начинает вибрировать, полимер твердеет и выдает звук в атмосферу.

Полимер Beat можно использовать в самых неожиданных вариантах. На выставке Nano Tech 2013 были представлены три из них: динамик демонстрировался в виде рулона, тонкой колонки и японского веера.

На данный момент устройство является концептом. Вероятно, в ближайшем будущем можно будет взять с собой в поход или на пикник сложенный вчетверо лист полимера, чтобы получить настоящий качественный звук. Весить такое приспособление, как и занимать места в багаже, будет очень немного.

Использованы материалы:
http://techon.nikkeibp.co.jp/english/NEWS_EN/20130201/263651/

Источник: www.mobipukka.ru

- Внимание! Перед покупкой товаров или услуг внимательно читайте отзывы! - Производители могут изменять их без уведомления! - Поэтому характеристики верны на момент публикации материала (см. дату статьи).

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ: