Идеальный походно-экстремальный смартфон 2013 года

Идеальный походно-экстремальный смартфон 2013 года

 

Каким может быть защищеный смартфон 2013 года? Чтобы определить оптимальные параметры, которые помогут в удалении от цивилизации и в то же время не перегрузят прибор связи лишними опциями, необходимо учитывать несколько основных факторов.

Мультивозможности

По мнению опрошенных для mobipukka.ru путешественников, чем меньше электронных устройств используется в походе, тем легче и тоньше рюкзак. Поэтому походный смартфон для путешественников и экстремальных видов спорта должен сочетать в себе функции сразу нескольких портативных приборов.

Связь

Связь должна осуществляться при любых обстоятельствах. Поэтому, несмотря на повышенное энергопотребление, лучше всего использовать два автономных радиомодуля для двух СИМ карт.

Поскольку четвертое поколение LTE вряд ли можно использовать в степи, джунглях или пустыне, необходимо наличие возможности работать в сетях GSM и 3G . Первая сеть наиболее распространена, а вторая позволяет получить относительно быстрый доступ к сети Интернет и осуществлять видеозвонки.

Кроме того, обязательно наличие антенны рации, работающей как минимум в режиме гражданских радиочастот 400-470 МГц. Дальность работы радиостанции лучше выбирать не менее 10 км, хотя сейчас популярны устройства с дальностью 5 км.

С одной стороны, это позволяет связать два аналогичных смартфона без услуг сотового оператора. С другой – дает возможность общаться со спасателями, если они приблизятся к зоне локального действия рации.

Так же  нужна возможность отправлять текстовые сообщения через спутник. Это не сделает смартфон полноценным спутниковым телефоном, но приблизит к его возможностям по степени доступности связи. В итоге будет возможно общать как через сотовых операторов, так и по рации или через спутник СМСками.

Коммуникации

Необходимо наличие модулей беспроводной связи «Синий зуб» и Wi-Fi. Так же потребуются порты miсro USB, 3,5 мм разъем, беспроводная гарнитура и переходники – например, для подключения к обычному порту USB 2.0 или USB 3.0.

Навигация

Наличие навигатора – обязательное условие. Модуль GPS/ГЛОНАСС необходим в любом походе. Желаемый уровень геопозиционирования – до 2 метров. Так же необходима функция aGPS и тревожная кнопка SOS с автономной регулярной передачей сигнала на спутник в течение суток. Естественно, необходимо наличие современных карт.

Регистраторы

По мнению опрошенных для mobipukka.ru профессиональных путешественников, главный регистратор – камера. Сейчас в походных смартфонах распространенными считаются камеры с матрицей 5 МП. Но лучше всего, если разработчики пристроят в смартфон камеру 10 МП с автофокусом, подсветкой/вспышкой и стабилизацией изображения.

Желательно, чтобы камера могла работать в режиме видеорегистратора. Размер видео 1080р. Еще одним тайным желанием профессионалов является возможность накручивания на камеру объектива со сменной микрооптикой, или просто присутствие возможности как минимум двукратного оптического увеличения изображения. Для видеосвязи необходима экономная фронтальная камера 0,3 МП.

Следующий регистратор – качественный микрофон. Возможность прослушать собственный аудиодневник является важной составляющей для последующего после похода «разбора полетов». Кроме того, возможность подключения GPS-трекеров позволит найти оставленный рюкзак на любой открытой для сканирования со спутников местности.

Дополнительные функции

Необходимо наличие таких функций, как:
- высотомер;
- датчик освещенности;
- акселерометр;
- барометр;
- светодиодный фонарик;
- возможность прогнозирования погоды на ближайшие часы (погодная станция);
- голосовое управление;
- электронный (и не только) компас.
Нужны программы и приложения для обработки всех получаемых данных – от геопозиционирования до изображений и показаний датчиков. Аудио и видеоплеер – обязательны.

Кейс

Для сменных деталей необходим защищенный от ударов, пыли и влаги кейс. В него вкладываются кинетическое зарядное устройство, запасной аккумулятор, гарнитура, сменные карты памяти, антенна рации, адаптер, переходники и т.д.

Корпус и защита

Корпус – только моноблок. Он должен быть выполнен из легких и прочных композитных материалов (например, прорезиненного углеводородного волокна), а также титана. Для защиты от агрессивной внешней  среды применяется нанопокрытие.

Степень защищенности от воздействия пыли и влаги – соответственно международному электротехническому стандарту IP68. То есть – возможность работы в течение 1 часа на глубине 2-х метров или во время песчаной бури в пустыне.

Температурный режим для активной работы от -30 до +65 градусов по Цельсию, хранение от -50 до +85ºС. Высота (давление) – не менее 5 км над уровнем моря. Соответствие методам тестирования американских военных стандартов MIL-STD 810 и MIL-STD 461 на взрывобезопасность, электромагнитную совместимость, виброустойчивость, ударопрочность, устойчивость к механическим повреждениям.

Дисплей

Дисплей должен быть сенсорным, поддерживать как минимум 5-пальцевый ввод в перчатках и без них. По мнению экспертов mobipukka.ru, QWERTY клавиатура необязательна, так как высокую скорость набора текстов можно обеспечить при помощи дополнительной мини-клавиатуры или двух стилусов. Отдельно отметим наличие антибликового покрытия и дополнительной защиты.

Размер дисплея должен соответствовать миниатюрному планшету и составлять не менее 5 – 5,5 дюймов. Это необходимо для вывода большого количества информации или для возможности чтения увеличенного в размере текста в затрудненных условиях. Разрешение – невысокое, на уровне 320х480 или 480х800 пикселей, не более. Это поможет сберечь заряд батареи.

Энергия

Аккумулятор – минимум 3500 мАч. Обязательно наличие в комплекте второго аккумулятора и возможности «горячей замены» батареи.

Так же в комплект должно входить автономное зарядное устройство с возможностью заряжать батарею без использования смартфона. Желательно, чтобы оно могло производить электроэнергию как при помощи солнечной панели, так и кинетическим способом в случае отсутствия светила.

Производительность и память

Излишняя производительность отбирает энергию и необходима для игр и сложных графических программ. Если путешественник не пользуется ими, то идеальный экстрим – смартфон 2013 года получит двухядерный процессор с тактовой частотой 1,5 ГГц с интегрированной графикой, и оперативную память 1 Гб.

Встроенная память должна находиться на уровне минимум 32 Гб. Возможность расширения при помощи карт памяти еще на 32 Гб или 64 Гб – обязательна. Так же необходимо обеспечить возможность быстрой замены заполненной карты на пустую.

Размеры и стоимость

Желательно, чтобы размеры идеального походного смартфона не выходили за пределы 140х70х15 мм при весе 200 грамм. Естественно, чем меньше – тем лучше.

Что касается стоимости, то она, вероятно, будет приближаться к 1000 долларам США. С другой стороны, если данное устройство заменит несколько других и будет качественно и надежно выполнять свою работу, то уже одно это обстоятельство способно оправдать высокую цену.

Заключение

В статье указаны оптимальные параметры идеального смартфона 2013 года для экстремальных походов. Мнение редакции mobipukka.ru может не совпадать с мнением производителей или других путешественников. Но статья позволит лучше понять, каким именно требованиям могут на самом деле соответствовать современные походные девайсы.

Специально для МобиПаккэ.Ру (mobipukka.ru).

 

МЫ ВКОНТАКТЕ:

Поддержите нас на нашей странице в ФЕЙСБУК:

МЫ в ОДНОКЛАССНИКах:

Узнайте больше на нашем веб-ресурсе:

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

1 комментарий “Идеальный походно-экстремальный смартфон 2013 года”

  1. Валерий Н.:

    К такой технике еще нож для выживания типа нв-1 и универсальную зарядку типа ручной генератор +солнечноя батарея, и можно на все лето на необитаемый остров ;) ;);)

Написать комментарий

-
Индекс цитирования www.copyright.ru