CitiSense: мобильный датчик уровня загрязненности атмосферы

 

Сотрудники Калифорнийского Университета разработали прибор, который может лишить сна тех, кто слишком трепетно относится к своему здоровью. Речь идет о специальном портативном датчике CitiSense, способном определять уровень загрязнения окружающей среды и передавать эти данные на смартфон пользователя.

Данный сенсор будет очень полезен для людей, страдающих астмой или другими хроническими заболеваниями. CitiSense способен заблаговременно предупредить туриста или путешественника о загрязнении в чужом городе и тем самым помочь избежать обострения болезни.

CitiSense: мобильный датчик уровня загрязненности атмосферы

Один из разработчиков прибора сказал: «мы сделали невидимое видимым для всех». Теперь не только специализированные учреждения, но и любой рядовой гражданин сможет контролировать уровень загрязнения воздуха через специальное приложение на смартфоне. Для этого достаточно укрепить датчик на рюкзаке или на одежде и синхронизировать его со своим девайсом.

CitiSense состоит из трех цилиндрических компонентов, которые обнаруживают окись углерода, диоксид азота и озон. Датчик тестировали несколько десятков добровольцев. В результате они пришли к выводам, что даже на одной улице уровень загрязнения может варьироваться в самых широких пределах.

Например, чаще всего лучше не задерживаться на перекрестках и не двигаться вдоль обочин дорог. Кроме того, установленный на велосипеде, датчик показал различный уровень загрязненности в разное время дня в одном и том же месте. Исходя из этого, разработчики пришли к выводу, что CitiSense станет незаменимым помощником туристов и людей с хроническими заболеваниями.

CitiSense состоит из трех цилиндрических компонентов

Разработка CitiSense финансируется за счет гранта от Национального научного фонда США, размер которого составляет 1,5 млн долларов. Кроме того, компания Qualcomm выделила средства для разработки специального приложения для смартфонов.

Хотя прибор находится в завершающей стадии разработки, он уже доступен для приобретения. Поскольку выпускаются единичные экземпляры, стоимость каждого составляет 1000 долларов США. Вместе с тем при начале массового производства цена станет меньше в несколько десятков раз.

Необходимый прибор, особенно в незнакомых городах и странах. В то же время существует опасность возникновения психоза, похожего на недавний бренд «Конца Света». Использование сенсора вредно излишне впечатлительным людям. Но следует признать, что CitiSense является еще одним шагом к полному контролю состояния окружающей среды.

Хочу пожелать всем читателям МобиПаккэ.Ру здоровья, активного долголетия, свежих впечатлений, новых поездок, благополучия в семье и три КАМАЗа купюр с изображениями американских президентов, чтобы купить все остальное.
С наступающим Новым 2013 Годом!

Материалы:
http://www.jacobsschool.ucsd.edu/news/news_releases/release.sfe?id=1295

Источник: www.mobipukka.ru

- Внимание! Перед покупкой товаров или услуг внимательно читайте отзывы! - Производители могут изменять их без уведомления! - Поэтому характеристики верны на момент публикации материала (см. дату статьи).

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ: