ATEX – европейский стандарт взрывобезопасности

 

Начиная с 23 марта 1994 года, в странах Европы постепенно вводился новый стандарт – директива Евросоюза по взрывобезобасности механического оборудования 89/398. Сокращенно - ATEX (французск. ATmosphere EXplosive). Как добровольный, он вошел в силу 1 марта 1996 года. В основе данного стандарта лежит соответствие требованиям по обеспечению взрывобезопасности различных устройств.

Данная директива имеет ряд преимуществ перед другими директивами и является обязательной для исполнения при испытаниях и производстве различных механических и электронных приборов. В различных странах она принималась в разное время. Например, в Великобритании директива вступила в силу в 1996 году по Законодательному акту 1996:192.

Классифицируются зоны по категориям. Постоянно взрывоопасная атмосфера – это Зона 0. Если территория взрывоопасна только при определенных условиях (например, технологических процессах), то это зона 1. Если в обычных условиях возможность взрыва отсутствует, то такой зоне присваивают номер 2. По характеру опасности эти зоны подразделяются на уровень G и D. Разница – газ или пыль.

Подробнее:
http://certforum.ru/New-Approach-Directives/Equipment-explosive-atmospheres-ATEX-94-9-EC-CertForum-Ru.pdf

Источник: www.mobipukka.ru

Внимание! Перед покупкой товаров или услуг внимательно читайте отзывы!

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ: