Готовится анонс российского военного планшета «РоМОС»

 

Первым из официальных лиц РФ, кто увидел прототип защищенного планшетного ПК российского производства для армии, стал вице-премьер страны Дмитрий Рогозин. Недавно ему представили гаджет под названием «РоМОС», который будет управляться операционной системой с аналогичным названием, разработанной на базе Android.

По словам Андрея Стариковского, генерального директора НПК, относящегося к технопарку НИЯУ МИИ, новая ОС будет не менее функциональной, чем собственно Android. Однако из нее уберут некоторые функции, которые могут повлиять на защиту информации. Речь идет об автоматической отправке отчетов в компанию «Гугл», что регулярно делают все Андроид-устройства, а также о полном отключении «Гугл-Маркет».

Аббревиатура названия планшета означает, что он работает на основе «защищенной Российской Мобильной Операционной Системы». «РоМОС» будет производиться в двух вариантах – военном и гражданском. Военный стандарт обеспечит гаджету защиту – противоударность и водостойкость. В гражданском исполнении эти функции будут сведены до минимума, а стоимость устройства составит около 15 000 рублей.

Производиться планшет «РоМОС» будет на российских заводах для того, чтобы иностранные компании не внедрили в него свое микрооборудование, которое станет отслеживать работу российских военных. При этом часть компонентов все-таки предполагается поставлять из-за рубежа. Сборкой планшета займется предприятие на базе Головного института Министерства Обороны ЦНИИЭИСУ.

На данный момент о функциях устройства известно лишь то, что оно будет шифровать данные, хранить крипто-ключи, карты местности и использовать навигацию ГЛОНАСС. Приложения для планшетника можно установить в собственном магазине «РоМОС». Главное направление его использования – полевые условия. Планшет должен поступить на вооружение российской армии уже в конце 2012 года.

Видимо, «РоМОС» заинтересует тех, кто ценит конфиденциальность и защиту, а не высокую производительность. Хотя – посмотрим, что скажут военные в конце 2012 года. Может быть, они все-таки смогут нас приятно удивить, и выпустят не просто гаджет–новинку, но и примут ее на полномасштабное вооружение.

 

Готовится анонс российского военного планшета «РоМОС»

Использованы материалы:
itar-tass.com/c9/507300.html

Источник: www.mobipukka.ru

- Внимание! Перед покупкой товаров или услуг внимательно читайте отзывы! - Производители могут изменять их без уведомления! - Поэтому характеристики верны на момент публикации материала (см. дату статьи).

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ: